Friday, January 9, 2015

SOAL UJIAN AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA (KK 10) MEMBUMBUN


Berilah tanda silang (X) pada lembar jawaban untuk pilihan jawaban a, b, c, d, atau e yang merupakan jawaban yang benar dari soal-soal di bawah ini !

1. Membumbun  adalah :
a. Menimbun atau menutupkan tanah gembur yang sudah dibersihkan dari gulma dan bebatuan pada pangkal batang tanaman
b. Menimbun atau menutupkan tanah gembur yang sudah dibersihkan dari gulma dan bebatuan pada petakan tanah
c. Meninggikan guludan dari saluran drainase
d. Menimbun pangkal batang tanaman
e. Menimbun pangkal batang  tanaman tanpa penyiangan



2. Cangkul yang digunakan untuk membumbun tanaman di daerah dataran rendah mempunyai karakteristik sebagai berikut :
a. Tangkai cangkul penddek dengan sudut 70 -90 derajat dan daun cangkul tebal
b. Tangkai cangkul penddek dengan sudut 60 – 70 derajat dan daun cangkul tebal
c. Tangkai cangkul panjang  dengan sudut 60 – 70 derajat dan daun cangkul tebal
d. Tangkai cangkul penddek dengan sudut kurang dari 60 derajat dan daun cangkul tebal
e. Tangkai cangkul penddek dengan sudut 45  derajat dan daun cangkul tebal

3.    Alat yang tepat digunakan membumbun tanaman kacang tanah adalah……
         a.  Cangkul b. Kored c. Arit
         d.    Parang e. Garpu tanah

4.    Sodet adalah alat untuk membersihkan cangkul dari tanah yang menempel terbuat dari….
        a.  Bambu b. Besi c. baja d. seng e. kayu

5.    Keberhasilan  membumbun tanaman sangat dipengaruhi oleh tingkat kesiapan dan kesesuaian alat yang digunakan , kondisi alat siap pakai adalah….
      a. Tajam,bersih tangkainya kuat. b. alat bersih dari kotoran tanah, alat tidak berkarat,
c. Tajam bersih tangkai longgar d. alat bebas dari karat d. Tangkai alat kuat.

6.   Waktu pembumbumbunan tanaman semusim  biasanya bersamaan dengan ….
a.  Pemupukan       b. Penyiraman c. Pendangiran
d. Pemangkasan e Pemupukan susulan

7.  Untuk Pembumbumbunan Tanaman tahunan dilakukan pada……..
a. awal dan akhir musim hujan bersamaan dengan pemupukan
b.Akhir musim  kemarau
c. Awal musim kemarau
d. Pertengahan musim kemarau        e. Disesuaikan dengan fase pertumbuhan tanaman

8.   Tujuan membumbun tanaman adalah
a. Menutupi bagian pangkal batang,merangsang tumbuhnya akar,memperbaiki drainase, mencegah serangan hama penyakit pada umbi menghasilkan kualitas dan kuantitas hasil.
b. Menutupi bagian pangkal akar,merangsang tumbuhnya daun,memperbaiki drainase, mencegah serangan hama penyakit pada umbi menghasilkan kualitasb dan kuantitas hasil.
c. Menutupi bagian pangkal batang,merangsang tumbuhnya akar,memperbaiki drainase, mencegah serangan hama penyakit pada umbi menghasilkan kualitasb dan kuantitas hasil.
e.  Merangsang tumbuhnya umbi pada tanaman wortel..

9.    Salah satu tujuan pembumbumbunan pada tanaman kentang agar umbi tidak terkena sinar matahari, jika terkena sinar matahari  umbi berwarna hijau dan beracun, nama racun pada umbi tersebut adalah….
 a.Sosalin b. Caolin c. Saolin d. Gasolin e. ecolin

10. Langkah-langkah membumbun tanaman sebagai berikut….
      a. Bersihkan tanah disekitar tanaman dari rumput dan bebatuan , Siapkan alat membumbun gemburkan tanah disekitarnta, dan bumbunkan tanah gembur tersebut kepangkal atau bagian perakaran tanaman.
 b. Siapkan alat membumbun, bersihkan tanah disekitar tanaman dari rumput dan bebatuan , gemburkan  tanah disekitarnya, dan bumbunkan tanah gembur tersebut kepangkal atau bagian perakaran tanaman.
c. Siapkan alat membumbun, gemburkan tanah disekitarnya, bersihkan tanah disekitar tanaman dari rumput dan bebatuan ,  dan bumbunkan tanah gembur tersebut kepangkal atau bagian perakaran tanaman.
 

    d. Gemburkan tanah disekitarnta,Siapkan alat membumbun, bersihkan tanah disekitar tanaman dari rumput dan bebatuan  dan bumbunkan tanah gembur tersebut kepangkal atau bagian perakaran tanaman.
    e.   Siapkan alat membumbun, bersihkan tanah disekitar tanaman dari rumput dan bebatuan , gemburkan  tanah disekitarnya, dan bumbunkan tanah gembur tersebut atas petakan.
11.   Tiga langkah keselamatan kerja dalam membumbun…
     a.   Pergunakan alat-alat yang tajam sesuai prosedur/tata tertib, pakailah pakaian kerja lapangan, lakukan perawatan alat dan bahan setelah melakukan kerja praktek
 b. Lakukan perawatan alat dan bahan setelah melakukan kerja praktek.Pergunakan alat-alat yang tajam   sesuai prosedur/tata tertib, pakailah pakaian kerja lapangan
c.   Pakailah pakaian kerja lapangan Pergunakan alat-alat yang tajam sesuai prosedur/tata tertib, , lakukan perawatan alat dan bahan setelah melakukan kerja praktek
d.  Lakukan perawatan alat dan bahan setelah melakukan kerja praktek Pergunakan alat-alat yang tajam sesuai prosedur/tata tertib, pakailah pakaian kerja lapangan,
e. Pergunakan alat-alat yang tajam sesuai prosedur/tata tertib, , lakukan perawatan alat dan bahan setelah melakukan kerja praktek

12.  Salah satu tujuan membumbun pada tanaman kacang tanah adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil karena….
     a. Timbulnya banyak akar b. Timbulnya banyak bunga
     c. Ghinophore tertimbun tanah sehingga terbentuk buah
     d. Tanah yang ditimbunkan banyak mengandung unsur hara
     e. Akar yang tidak tertimbun tidak jadi buah

13. Pembumbumbunan dilakukan perindividu tanaman terutama pada tanaman…
     a. Kacang tanah b. Kentang c. Buah-buahan d. bawang merah  e. Tebu


14. Tanaman Yang tidak dibiasa dibumbun adalah…
       a. Kacang Tanah b. Buncis c. Wortel d. Padi e. Kentang

15. Salah satu tujuan membumbun pada tanaman kentang untuk menghindari hama…..
    a. Kutu daun b. Nematoda c. Kumbang umbi (Phithorimaea opercuella)
    d. Kumbang daun e. Penggerk akar

16.  Pembumbumbunan pada tanaman jagung dilakukan pada umur….
        a. 20 – 40 hari setelah tanam b. 45 – 50 hari setelah tanam c. 70 hari setelah tanam
        d. 60-70 hari setelah tanam e. 10 – 15 hari setelah tanam.

17.  Pembumbunan pada tanaman wortel bersamaan dengan penyiangan dan pemupukan dilakukan pada umur…
       a. 2 bulan b. 1 bulan c. 2 bulan d. 15 hari e. 20 hari

18. Pada tanaman Asparagus dilakukan ….
     a. 1 bulan sekali B. 2 bulan sekali c. 3 bulan sekali d. 4 bulan sekali  e. setiap minggu.

19. Cangkul yang bertangkai panjang pada umumnya digunakan pada tanah gembur di dataran tinggi memiliki
      Sudut kemiringan…
      a.45 derajat ke bawah b. 20 derajat kebawah c. 30 derajat ke bawah
      d. 25 derajat kebawah e. 60 derajat kebawah.

20. Alat untuk menajamkan/mengasah peralatan membumbun adalah…
      a. Batu b. Asahan/gurinda c. codet d. ampelas e. arit

21. Pembumbumbunan pada tanaman buncis dilakukan pada umur……
      a. 20 dan 40 hari b. 5 dan 10 hari c. 30 dan 50 hari d. 55 – 65 hari
      e. diatas umur 75 hari.

22. Umbi wortel yang terkena sinar matahari akan berwarna…..
      a. Hijau b. Hitam c. Tetap merah d. Pucat e. ungu

23. Pembumbumbunan pada tanaman tomat dilakukan bersamaan dengan penyiangan pada umur
       a. 2 bulan b. 1 bulan c. 2 bulan d. 15 hari e. 20 hari


24. Tujuan membumbun dengan menutupi bagian pangkal batang tanaman agar dapat berdiri kokoh dilakukan pada tanaman….
      a. Sawi b. Bayam c. Kacang tanah d. Jagung e. Mentimun.
25. Tujuan membumbun untuk memacu pertumbuhan dan menghentikan anakan ditujukan pada tanaman…
       a. Jagung b. Kacang Tanah c. Bawang d. Tebu e. Jahe.

KK 11 MEMANGKAS

26. Tujuan Pemangkasan bentuk adalah….
      a. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi,     menghasilkan cabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.
     b  Untuk membentuk tajuk pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi,    menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar rata
c. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi,    menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.
d. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi,    menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.
e. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi,    menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.

27. Mengatur pertumbuhan cabang ,mengurangi kerimbunan pohon supaya tanaman mendapat  sinar  matagari yang cukup termasuk pemangkasan….
      a.  Benntuk, B. Peramajaan, c. Pangkasan akar c. Pangkasan cabang primer  d. pangkasan batang sekunder e. pangkasan batang tercier.

28. Tujuan pemangkasan peremajaan  adalah…
a. Memotong cabang tua
b. Mengganti tajuk tanaman lama dengan tajuk tanaman baru yang muda dan produktif
c. Memotong cabang sakit/terkena serangan hama
d .Memotong ranting yang ditumbuhi benalu
e. Memotong batang pokok

29. Pemangkasan akar dapat menghambat pertumbuhan vegetative sebesar…
a. 40 % selama satu musim b. 20 % selama satu musim c. 30 % selamasatumiusim
d. 50 % selama satu musim e. 60 % selama selama satu musim

30. Pemangkasan peremajaan dilakukan pada tanaman…
a. Cabang sakit
b. dilakukan pada tanaman yang sudah tua dan tidak produktif dan percabanganya sudah tidak teratur
c. Tunas wiwilan
d. Cabang kering
e. Tunas air

31. Pemangkasan bentuk pada tanaman mangga dilakukan pada umur tanaman…
      a. 1-2 thahun b. 5 tahun c. 3 tahun d. 6 tahun e. 4 tahun.

32. Kelebihan pemangkasan peremajaan adalah…
a. Dapat memperbaiki sifat-sifat pohon yang kurang baik dengan cara menyambung tunas baru dengan entres yang baik
b.  Tanaman muda kembali   c.  Menghemat biaya
d.  Mendapat keuntungan dari kayu bakar
e. Menghindari dari serangan hama

33. Bagian tanaman yang dipangkas adalah :
     - Wiwilan cabang primer yang sudah tua,
     - Cabang primer dan bagian-bagian lainya
     - cabang balik,
     - cabang liar,
     - Cabang yang mongering
     - Akar dan
     - Cabang sakit.
Pangkasan diatas termasuk jenis pangkasan….
a. Pangkasan bentuk b. Pangkasan peremajaan c.Pemangkasan pemeliharaan
d. Pemangkasan akar e. Pemangkasan biasa


34. Rumus pangkasan 1 : 3 : 9 mengandung pengertian…….
     a. Satu batang primer, 3 batang utama, 9 cabang skunder
     b. Satu batang utama, 3 batang skunder, 9 cabang primer
     c. Satu batang utama, 3 batang primer, 9 tnas air
     d. Satu batang utama, 3 batang pokok, 9 cabang skunder
     e. Satu batang primer, 3 batang skunder, 9 cabang tercier

35. Kondisi cabang primer harus menyebar dan membentuk sudut….
     a. 130 derajat atau 90 derajat terhadap sesamanya
     b. 120 derajat atau 90 derajat terhadap sesamanya
     c. 120 derajat atau 80 derajat terhadap sesamanya
     d. 120 derajat atau 60 derajat terhadap sesamanya
     e. 120 derajat atau 20 derajat terhadap sesamanya

36. Pemangkasan dengan selang waktu tertentu terhadap cabang yang tidak produktif, tumbuh kearah dalam, menggantung,dan cabang kering dikatagorikan pemangkasan…..
      a. Bentuk b. Produktif c. pemeliharaan `d. selektif e. utama

37. untuk memotong cabang yang jauh letaknya dari tanah digunakan alat….
     a. Gergaji bergagang panjang b. Gergaji bergagang pendek c. Pisau
     d. Gunting stek e. Arit

38.Tanaman yang terlalu cepat pertumbuhanya ,tetapi keadaan bunganya kurang baik perlu  pemangkasan….
     a. Akar b.Cabang c. Ranting d. Tunas e. pucuk

39. Bahan yang digunakan untuk mencegah terjadinya infeksi pada cabang yang dipotong adalaha. a. Teer atau farafin b. Oli c. Cat d. Kapur e. Cat tembok

40. Pemangkasan peremajaan dilakukan pada….
     a. Batang pokok atau cabang primer b. Ranting c. Tunas tua d. Tunas yang tumpang tindih e. Tunas tumbuh ke dalam.

41. Cabang yang tmpang tidih ,cabang balik, cabang liar dan tunas air perlu dilakukan pemotongan..
    a. Potong habis b. sisakan 15 cm c. sisakan 30 cm d. sisakan 5 cm
    d. sisakan10 cm.

42. Membentuk kerangka pohon termasuk jenis pangkasan…
     a.Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

43. Mengatur pertumbuhan cabang termasuk jenis pangkasan….
     a.Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

44. Membuang cabang yang terkena penyakit termasuk jenis pangkasan…
     a.Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

45. Membuang cabang yang tumpang tindih termasuk jenis pangkasan….
     a.Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

46. Membuang cabang yang mongering termasuk jenis pangkasan….
      a. Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

47. Membuang Tunas air termasuk jenis pangkasan….
      a. Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

48. Memotong tanaman yang tidak produktif termasuk jenis pangkasan…..
      a. Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

49. Mengerat batang pokok termasuk jenis pangkasan…..
      a. Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.

50. Memotong batang/cabang primer termsuk jenis pangkasan…
      a. Bentuk b.Produktif c. Pemeliharaan d.Peremajaan e.Rutin.


5 comments:

terimakasih telah membaca artikel ini, kami harapkan saran dan kritiknya karena pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar.