I. Berilah tanda silang (X) pada lembar jawaban untuk pilihan jawaban a, b, c, d, atau e yang merupakan jawaban yang benar dari soal-soal di bawah ini !
1. Tujuan Pemangkasan bentuk adalah….
a. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi, menghasilkan cabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.
b. Untuk membentuk tajuk pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi, menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar rata
c. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi, menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.
d. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi, menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.
e. Untuk membentuk kerangka pohon sehingga tanaman tidak terlalu tinggi, menghasilkancabang yang kuat,letak teratur arahnya menyebar dan produktif.
2. Mengatur pertumbuhan cabang ,mengurangi kerimbunan pohon supaya tanaman mendapat sinar matagari yang cukup termasuk pemangkasan….
a. Benntuk,
b. Peramajaan,
c. Pangkasan akar
d. Pangkasan cabang primer
e. pangkasan batang sekunder
3. Tujuan pemangkasan peremajaan adalah…
a. Memotong cabang tua
b. Mengganti tajuk tanaman lama dengan tajuk tanaman baru yang muda dan produktif
c. Memotong cabang sakit/terkena serangan hama
b. d .Memotong ranting yang ditumbuhi benalu
a. Memotong batang pokok
4. Pemangkasan akar dapat menghambat pertumbuhan vegetative sebesar…
a. 40 % selama satu musim
b. 20 % selama satu musim
c. 30 % selamasatumiusim
d. 50 % selama satu musim
e. 60 % selama selama satu musim
5. Pemangkasan peremajaan dilakukan pada tanaman…
a. Cabang sakit
b. dilakukan pada tanaman yang sudah tua dan tidak produktif dan percabanganya sudah tidak teratur
c. Tunas wiwilan
d. Cabang kering
e. Tunas air
6. Pemangkasan bentuk pada tanaman mangga dilakukan pada umur tanaman…
a. 1-2 thahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 6 tahun
e. 4 tahun
7. Kelebihan pemangkasan peremajaan adalah…
a. Dapat memperbaiki sifat-sifat pohon yang kurang baik dengan cara menyambung tunas baru dengan entres yang baik
b. Tanaman muda kembali
c. Menghemat biaya
d. Mendapat keuntungan dari kayu bakar
e. Menghindari dari serangan hama
8. Bagian tanaman yang dipangkas adalah :
- Wiwilan cabang primer yang sudah tua,
- Cabang primer dan bagian-bagian lainya
- cabang balik,
- cabang liar,
- Cabang yang mongering
- Akar dan
- Cabang sakit.
Pangkasan diatas termasuk jenis pangkasan….
a. Pangkasan bentuk
b. Pangkasan peremajaan
c. Pemangkasan pemeliharaan
d. Pemangkasan akar
e. Pemangkasan biasa
9. Rumus pangkasan 1 : 3 : 9 mengandung pengertian…….
a. Satu batang primer, 3 batang utama, 9 cabang skunder
b. Satu duabatang utama, 3 batang skunder, 9 cabang primer
c. Satu batang utama, 3 batang primer, 9 skunder
d. Satu batang utama, 3 batang pokok, 9 cabang skunder
e. Satu batang primer, 3 batang skunder, 9 cabang tercier
10. Kondisi cabang primer harus menyebar dan membentuk sudut….
a. 130 derajat atau 90 derajat terhadap sesamanya
b. 120 derajat atau 90 derajat terhadap sesamanya
c. 120 derajat atau 80 derajat terhadap sesamanya
d. 120 derajat atau 60 derajat terhadap sesamanya
e. 120 derajat atau 20 derajat terhadap sesamanya
11. Pemangkasan dengan selang waktu tertentu terhadap cabang yang tidak produktif, tumbuh kearah dalam, menggantung,dan cabang kering dikatagorikan pemangkasan…..
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Selektif
e. utama
12. untuk memotong cabang yang jauh letaknya dari tanah digunakan alat….
a. Gergaji bergagang panjang
b. Gergaji bergagang pendek
c. Pisau
d. Gunting stek
e. Arit
13. Tanaman yang terlalu cepat pertumbuhanya ,tetapi keadaan bunganya kurang baik perlu pemangkasan….
a. Akar
b. Cabang
c. Ranting
d. Tunas
e. pucuk
14. Bahan yang digunakan untuk mencegah terjadinya infeksi pada cabang yang dipotong adalaha.
a. Teer atau farafin
b. Oli
c. Cat
d. Kapur
e. Cat tembok
15. Pemangkasan peremajaan dilakukan pada….
a. Batang pokok atau cabang primer
b. Ranting
c. Tunas tua
d. Tunas yang tumpang tindih
e. Tunas tumbuh ke dalam
16. Cabang yang tmpang tidih ,cabang balik, cabang liar dan tunas air perlu dilakukan pemotongan..
a. Potong habis
b. sisakan 15 cm
c. sisakan 30 cm
d. sisakan 5 cm
e. sisakan10 cm.
17. Membentuk kerangka pohon termasuk jenis pangkasan…
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
18. Mengatur pertumbuhan cabang termasuk jenis pangkasan….
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
19. Membuang cabang yang terkena penyakit termasuk jenis pangkasan…
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
20. Membuang cabang yang tumpang tindih termasuk jenis pangkasan….
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
21. Membuang cabang yang mongering termasuk jenis pangkasan….
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
22. Membuang Tunas air termasuk jenis pangkasan….
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
23. Memotong tanaman yang tidak produktif termasuk jenis pangkasan…..
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
24. Mengerat batang pokok termasuk jenis pangkasan…..
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
25. Memotong batang/cabang primer termsuk jenis pangkasan…
a. Bentuk
b. Produktif
c. Pemeliharaan
d. Peremajaan
e. Rutin.
26. Berikut Tujuan pemangkasan kopi kecuali……
a. Tanaman kopi tidak terlalu tinggi
b. Tidak terlalu rimbun
c. Percabangan teratur
d. buah yang dihasilkan lebih banyak
e. Tidak mudah terserang penyakit
27. Pemangkasan tajuk berbatang tunggal pada tanaman kopi adalah…
a. Hanya satu batang saja yang dibiarkan tumbuh dan membentuk cabang primer
b. Hanya satu batang saja yang dibiarkan tumbuh dan membentuk cabang Sekunder
c. Hanya dua batang saja yang dibiarkan tumbuh dan membentuk cabang primer
d. Hanya tiga batang saja yang dibiarkan tumbuh dan membentuk cabang primer
e. Hanya dua batang sebelah kiri dan kanan yang dibiarkan tumbuh dan membentuk cabang primer
28. Pemangkasan tajuk berbatang ganda banyak dilakukan pada tanaman kopi jenis…….
a. Luak
b. Robusta
c. Brajil
d. Lokal
e. ditanam di dataran tinggi
29. Pemangkasan ringan pada tanaman kopi dilakukan pada……
a. Batang pokok
b. Batang primer
c. Tunas wiwilan muda
d. Cabang tercier
e. batang kering
30. Pemangkasan berat pada tanaman kopi sebagai berikut kecuali…..
a. Wiwilan cabang primer yang sudah tua
b. Cabang tidak produktif
c. Cabang balik
d. Cabang mongering
e. Pemangkasan wiwilan muda
31. Tujuan pemangkasan pemeliharaan pada tanaman kopi…. Kecuali
a. Membuang cabang yang tidak dikehendaki
b. Cabang sakit
c. Cabang kering
d. Cabang tidak produktif
e. Cabang pokok
32. Pemangkasan ringan (wiwilan) pada umumnya menggunakan…
a. Tangan
b. Arit
c. Gergaji
d. gunting stek
e. Golok
33. Pemangkasan peremajaan pada tanaman kopi dilakukan pada…
a. sudah tua dan tidak produktif (produksi kurang dari 400kg/ha)
b. Tanaman berumur lebih 20 tahun
c. Tanaman yang terserang penyakit berat
d. Tanaman yang terlalu rimbun
e. Tanaman yang terlalu rapat jarak tanamnya
34. Alat dan bahan yang digunakan dalam pemangkasan tanaman kopi adalah….. kecuali
a. Gergaji
b. Golok
c. Gunting stek
d. Kuas dan teer
e. kored
35. Berikut cara Pemangkasan peremajaan pada tanamanbatang popok… kecuali…
a. Bumbun tanaman setinggi 30-40 cm sebelum dipangkas
b. Pangkas batang 5 cm diatas bumbunan atau 100 cm
c. Wiwilan dibiarkan hanya tumbuh 3 wiwilan
d. Sambung wiwilan yang dipelihara dengan klon yang lebih baik
e. Pangkas bagian leher akar
36. Pemangkasan bentuk dilakukan pada……
a. Tanaman yang masih muda
b. Tanaman sakit
c. Tanaman Sehat
d. Tanaman yang roboh karena angin
e. Tanaman yang jarak tanamnya terlalu rapat
37. Berikut Pengaruh bila tanaman tidak dipangkas ….. kecuali..
a. Produksi menurun karena bertambah tua
b. kualitas buah menurun
c. Tanaman sulit dipelihara
d. Cara pemanenan susah
e. Produksi meningkat
38. Bila tanaman terlalu subur perlu dilakukan pemangkasan….
a. Bentuk
b. Produktif
c. Akar
d. Pemeliharaan
e. Peremajaan
39. Pemangkasan benalu yang tumbuh di batang/ranting tanaman termasuk jenis pangkasan…
a. Bentuk
b. Produktif
c. Akar
d. Pemeliharaan
e. Peremajaan
40. Standar operasional pemangkasan tanaman sebagai berikut …..kecuali….
a. Pastikan bahwa gergaji, golok, gunteng stek dalam kondisi siap pakai (Tajam, bersih,tangkainya kuat).
b. Tandai bagian tanaman yang akan dipangkas
c. Gunakan alat sesuai dengan bagian tanaman yang akan pangkas
d. Setelah dipakai peralatan dibersihkan dan disimpan pada tempatnya, hasil pangkasan dibuang ditempat yang telah ditentukan
e. Sarapan pagi sebelum melakukan pemangkasan.
II.JAWABLAH DENGAN SINGKAT DAN JELAS SOAL DIBAWAH INI
1. Sebutkan jenis alat berikut fungsinya yang digunakan dalam penmangkasan tanaman!
2. Apa akibatnya bila tanaman tidak dilakukan pemangkasan
3. Apa tujuan pemangkasan tanaman
4. Bagian tanaman apa saja yang perlu dipangkas dalam pemangkasan pemeliharaan?
5. Jelaskan dua keuntungan pemangkasan peremajaan.
mohon kunci jawaban untuk soal pilan ganda dong
ReplyDeletecukup membantu
ReplyDeleteJawaban nya mana ya
ReplyDelete