Wednesday, February 4, 2015

Soal Ulangan Pascapanen / Post Harvest SMK Pertanian Kelas XI


I.   Berilah tanda silang (X)  pada huruf a, b, c atau d  pada  jawaban yang paling benar!  

1.      Susu kedelai tidak memiliki kandungan
  1. asam amino                                                     c.  protein
  2. asam lemak jenuh                                            d.  laktosa

2.      Kelebihan susu kedelai dibanding susu sapi adalah
  1. mengandung gula sederhana                           c.  mencegah osteoporosis
  2. mengandung vitamin B12                               d.  a dan b benar


3.      Susu kedelai tidak mengandung vitamin
  1. K                                                                     c.  B1 dan B2
  2. B12                                                                 d.  Niasin

4.      Enzim yang aktif pada kedelai yang menyebabkan bau langu adalah
  1. Lipoksigenasi                                                  c.  amylase
  2. Lipase                                                              d.  lipoksida

5.      Kandungan vitamin yang terbanyak pada susu kacang hijau adalah
  1. C dan D                                                          c.  A
  2. B1 dan B2                                                       d.  K

6.      Gejala yang terlihat bila seseorang kekurangan vitamin B1 adalah
  1. anemia                                                             c.  insomania
  2. penurunan kerja syaraf                                    d.  diare

7.      Syarat kedelai untuk pembuatan tahu
  1. cukup umur                                                     c.  a, b dan d benar
  2. biji kedelai utuh                                              d.  kadar air 13 %

8.      Tahu diperkenalkan pada masa pemerintahan
  1. dinasti Han                                                      c.  dinasti Cun
  2. dinasti Kan                                                      d.  dinasti Yung

9.      Tahu berasal dari bahasa China
  1. Tofu                                                                c.  tao-hu
  2. curd bean                                                        d.  soy bean curd

10.  Dalam bahasa jepang tahu sutra disebut
  1. silken tofu                                                       c.  teo-hu sutra
  2. kinogoshi tofu                                                 d.  long life tofu

11.  Pada pembuatan tahu keras atau moment tofu bahan penggumpal yang digunakan adalah
  1. cuka                                                                 c.  whey
  2. kalium sulfat                                                   d.  sioko

12.  Tahu kering beku disebut juga
  1. tahu sufu                                                         c.  kori tofu
  2. kinogoshi tofu                                                 d.  kap mou tiem

13.  Hasil samping tahu berupa ampas dapat digunakan untuk pembuatan
  1. bacem                                                              c.  sufu
  2. oncom dan tempe gembus                              d.  nata de soya

14.  Dalam pembuatan nata de soya diberi biang nata yang berisi
  1. Sacharomyces                                                 c.  aceto bacter xylinum
  2. Sarcina                                                                        d.  aceto bacter aceti

15.  Suhu pemeraman nata de soya adalah
  1. 2 – 25 o C                                                        c.  28 – 32 o C
  2. 23 – 32 o C                                                      d.  32 – 38 o C

16.  Alat yang digunakan untuk memisahkan lembaga dari butir jagung adalah
  1. germ separator                                                 c.  puper
  2. mixer                                                               d.  vis pulper

17.  Tempe anti anemia karena mengandung vitamin
  1. B1                                                                   c.  C
  2. B 12                                                                d.  D

18.  pH awal tempe sekitar
  1. 4                                                                      c.  3
  2. 6,8                                                                   d.  3,2

19.  Dalam pembuatan oncom kapang yang digunakan
  1. Rizopus                                                           c.  Pseudomonas
  2. Sporangium                                                     d.  Neurospora

20.  Tapai termasuk dalam fermentasi
  1. Alcohol                                                           c.  asam asetat
  2. asam laktat                                                      d.  aerobic

21.  Dalam pembuatan tapai, mikroba yang aktif diantaranya
  1. sacharomices cerevisiae                                   c.  a dan c benar
  2. zygosacharomyces                                          d.  rhyzopus

22.  Bahan pengawet yang digunakan dalam pembuatan anggur adalah
  1. SO2 dalam bentuk natrium bisulfit                 c.  SO2
  2. Sodium bicarbonate                                        d.  Soda kue

23.  Pemanasan pada pembuatan anggur buah pada suhu
  1. 50 oC                                                               c.  100 oC
  2. 70 oC                                                               d.  120 oC

24.  Kopi tugu luak merupakan kopi yang difermentasi dari
  1. fermentasi basah                                             c.  serigala
  2. musang                                                            d.  fermentasi kering

25.  Alat yang digunakan untuk mengupas kopi tanpa fermentasi adalah
  1. vis pulper                                                         c.  screw conveyor
  2. pulper                                                              d.  raung pulper

26.  Kelapa yang baik digunakan untuk pembuatan VCO adalah
  1. kelapa dalam                                                   c.  kelapa hibrida
  2. kelapa genjah                                                  d.  kelapa kopyor



27.  Gula merah dapat dibuat dari nira berikut
  1. nira siwalan                                                     c.  nira aren
  2. nira kelapa                                                       d.  semua benar

28.  Peristiwa pembakaran tidak sempurna pada tempurung kelapa yang menyebabkan senyawa karbon kompleks tidak teroksidasi menjadi karbondioksida, disebut
  1. Spiriosis                                                           c.  hidrolisa
  2. Simbiosis                                                         d.  pirolisis

29.  Bahan bahan yang sering digunakan dalam pengawetan bahan makanan adalah, kecuali
  1. natrium benzoat                                              c.  asam sitrat
  2. formalin                                                           d.  gula

30.  Jika masak sayuran terlalu lama maka akan terjadi
  1. Hangus                                                            c.  langu
  2. over cooking                                                   d.  over preecocking

II.    Essay

  1. Jelaskanlah mengapa serealea perlu diolah !

  1. Jelaskanlah proses pembuatan tepung maezena secara basah!

  1. Jelaskanlah cara mengatasi bau langu pada pembuatan susu kedelai!

  1. Jelaskanlah cara memutus mata rantai lingkaran yang membahayakan !

  1. Jelaskanlah cara pembuatan tempe!



~~~~~good luck~~~~~

0 komentar:

Post a Comment

terimakasih telah membaca artikel ini, kami harapkan saran dan kritiknya karena pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar.