I. Berilah tanda silang (X) pada lembar jawaban untuk pilihan jawaban a, b, c, d, atau e yang merupakan jawaban yang benar dari soal-soal di bawah ini !
II. Jawab
soal dengan sikat dan jelas
1.
Memanen / Harvesting adalah :
a.
Upaya untuk mengambil bagian dari tanaman (buah,Biji,
batang, daun, umbi,getah) yang merupakan tujuan utama budidaya tanaman
b. Upaya
untuk mengambil biji pada tanaman sawi
c.
Upaya untuk mengambil bunganya pada tanaman jagung
d.
Upaya untuk mengambil bijinya pada tanaman karet
e.
Upaya untuk mengambil daun pada ubi jalar
a.
Sawi,seledri bawang daun
b.
Ubi jalar
c.
Jagung
d.
Semangka
e.
Cabe
3. Kriteria
memanen diantaranya berdasarkan kenampakan Visual, fisik(morphogisnya),
analisis kimia, analisis kadar air, fisiologi dan umur tanaman. Apabila memanen
padi dengan ciri-ciri bulir padi 90-95 % berwarna kuning , kriteria yang
digunakan adalah……..
a. Kenampakan Visual b. Fisiologi c. analisi kimia
d. Umur tanaman e.
Analisi keasaman.
4. Penentuan Pemanenenan padi yang tepat adalah…..
a. Gabah
dari malai tampak kuning 100%, Malai
berumur 30-35 hari setelah berbunga merata,kadar air gabah 22-26 % setelah diukur dengan
moisture tester.
b.
Gabah dari malai tampak kuning 90-95%, malai berumur 50-60 hari setelah berbunga merata,kadar air gabah 22-26 % setelah
diukur dengan moisture tester.
c.
Gabah dari malai tampak kuning 90-95%, malai berumur 30-35 hari setelah
berbunga merata,kadar
air gabah 22-26 % setelah diukur dengan moisture tester.
d.
Gabah dari malai tampak kuning 90-95%, malai berumur 30-35 hari setelah
berbunga merata,kadar air
gabah 40% setelah diukur dengan moisture tester.
e.
Gabah dari malai tampak kuning
100%, malai berumur 30-35 hari setelah berbunga merata,kadar air gabah 30 % setelah diukur dengan moisture tester.
5. Alat panen
padi yang digunakan untuk memanen jenis padi varietas dalam/local adalah
a. sabit b. Ani-ani c.
Sabit bergeriigi c. parang d. gunting e. pisau
6. Pengamtan
Panen padi secara teoritis adalah….
a. Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur
panen padi yang tepat adalah 50 hari
setelah berbunga merata atau antara
135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan 24-26
% musim penghujan.
b. Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur
panen padi yang tepat adalah 30-35 hari setelah berbunga merata atau antara 200-210 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim
kemarau dan 24-26 % musim penghujan.
c. Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur
panen padi yang tepat adalah 30-35 hari setelah berbunga merata atau antara 135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim
kemarau dan 24-26 % musim penghujan.
d.
Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur panen padi yang tepat adalah
30-35 hari setelah berbunga merata atau
antara 135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan
30-40 % musim penghujan.
e. Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur
panen padi yang tepat adalah 40-50
hari setelah berbunga merata atau
antara 135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan
24-26 % musim penghujan.
7. Cara memanen padi dengan menggunakan sabit
bergerigi dapat dilakukan dengan cara potong atas, potong tengah dan potong
bawah. Pemanenan dengan potong bawah
dengan tujuan perontokan dengan cara….
a. di
banting/digebot b. di
iles c. dengan power tresher d. dinkusek-kusek
e. di
giling
8. Gabah
kering panen (GKP) mempunyai criteria….
a. Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 15%, butir hampa maksimum 10 %, bulir kuning/rusal\k masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah
maksimum 3 %.
b. Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum10 %, butir hampa maksimum 10 %, bulir kuning/rusal\k masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah
maksimum 3 %.
C. Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 25
%, butir hampa maksimum 10 %, bulir
kuning/rusal\k masimum 3 %, bulir hijau
5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
d. Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 25 %, butir hampa maksimum 50 %, bulir kuning/rusal\k masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah
maksimum 3 %.
e. Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 25 %,
butir hampa maksimum 10 %, bulir
kuning/rusal\k masimum 3 %, bulir hijau
5 % dan bulir merah maksimum 30 %.
9. Gabah
Kering Giling (GKG mempunyai kriteria ………
a. Kadar air maksimum 19 %, bulir hampa maksimum
3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah
maksimum 3 %.
b. Kadar air maksimum 20 %, bulir hampa maksimum
3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah
maksimum 3 %.
c.
Kadar air maksimum 16 %,
bulir hampa maksimum 3 %, bulir kuning
rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
d.
Kadar air maksimum 14 %,
bulir hampa maksimum 3 %, bulir kuning
rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
e. Kadar air maksimum 15 %, bulir hampa maksimum 3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau
maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
10. Ciri-ciri tanaman jagung hibrida siap dipanen …
a. Umur buah
diatas 7 minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila
biji ditekan tidak kembali.
b. Umur buah
diatas 10minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji
mengkilat,bila biji ditekan tidak kembali.
c. Umur buah
diatas 17 minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji
mengkilat,bila biji ditekan tidak
kembali.
d. Umur buah diatas 10 minggu setelah berbunga,
kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila biji ditekan tidak kembali.
e. Umur buah diatas 10 minggu setelah
berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila biji ditekan tidak masih berair.
11. Panen Kacang Tanah dilakukan apabila….
a. Daun
menguning dan rontok, minimal 80 % polong telah tua, umur panen kacang varietas
unggul 100 hari.
b. Daun
tetap hijau dan rontok, minimal 75 % polong telah tua, umur panen kacang
varietas unggul 100 hari
c. Daun
menguning dan rontok, minimal 75 % polong telah tua, umur panen kacang varietas
unggul 100 hari.
d. Daun
bercak coklat dan rontok, minimal 80 %
polong telah tua, umur panen kacang varietas unggul 100 hari.
e. Seluuruh
daun rontok, minimal 75 % polong telah tua, umur panen kacang varietas unggul
100 hari.
12. Panen Kacang Tanah untuk dijadikan benih setelah
berumur ….
a. 110 hari
polong telah terisi 80 % b. 120 hari polong telah terisi 70 %
c. 130 hari polong telah terisi 70 % d. 140
hari polong telah terisi 70 %
e. 100 hari polong telah terisi 70 %
13. Panen
kacang tanah untuk konsumsi dilakukan bila 75 % polong tua . Tanda-tanda polong
tua…..
a. Kulit polong kuning, kulit polong agak keras,
polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadarair telah menuurun
menjadi kurang dari 25 %.
b. Kulit polong kecoklat-coklatan, kulit polong agak
keras, polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadar air telah
menuurun menjadi kurang dari 25 %.
c. Kulit polong coklat tua, kulit polong agak keras,
polong berisi penuh ,tetapi bijinya keras dan kadar air telah menuurun menjadi
kurang dari 25 %.
d. Kulit polong putih susu, kulit polong agak keras,
polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadar air telah menuurun
menjadi kurang dari 25 %.
e. Kulit polong bercak hitam, kulit polong agak keras,
polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadar air telah menuurun
menjadi kurang dari 25 %.
14. Cara pemanenan kacang tanah sebagai berkikut……
a. Tanah di
airi dulu agar pencabutan mudah dan tidak banyak biji yang tertinggal.
b. Di
arit dengan sabit bergerigi
c. Digali dengan cangkul
d. Di cabut
walaupun tanah kering
e. Di
cungkil
15. Pengambilan keputusan memanen kacang kedelai
dengan criciri warna daun menguning,lalu gugur,polong berubah warna dari hijau
menjadi kuning kecoklatan 95 %, retak-retak, batang berwarna kuning agak coklat
dan mengering, tanda-tanda tersebut berdasarkan hasil pengamatan….
a.
Pishiologis b. Visual c. analisis kimia, d Umur, e. Morphologi/pisik
16. Umur panen kedelai ditentukan oleh varietas dan
ketinggian tempat, pada daerah dataran
tinggi biasanya lebih lama antara…..
a. 20 – 25
hari, b. 5- 10 hari, c. 10 – 20 hari, d.15- 20 hari, e. 20-40 hari,
17. Penyimpanan
biji kedelai untuk benih harus memenuhi syarat sebagai berikut
a. Biji
dalam keadaan kering sempurna,kadar air 10-14 %, biji sehat tidak keriput,
tidak tergores/luka
b. Biji
dalam keadaan kering sempurna,kadar air 20 %, biji sehat tidak keriput, tidak
tergores/luka
c. Biji
dalam keadaan kering sempurna,kadar air 25 %, biji sehat tidak keriput, tidak
tergores/luka
d. Biji
dalam keadaan kering sempurna,kadar air 30 %, biji sehat tidak keriput, tidak
tergores/luka
e. Biji
dalam keadaan kering sempurna,kadar air 40%, biji sehat tidak keroiput, tidak
tergores/luka
18. Ubi Jalar dapat dipanen bila ubi sudam matang
fisiologis dengan tanda-tanda…
a.
Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat rendah bila dikukus rasa enak tidak
berair.
b.
Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat tinggi bila dikukus rasa enak tidak
berair.
c.
Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat rendah bila dikukus rasa enak
berair.
d.
Kandungan tepung minimum,kadar serat rendah bila dikukus rasa enak berair.
e.
Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat tinggi bila dikukus rasa enak
berair.
19. Ubi jalar dipanen setelah umur 3-4 bulan, cara
panen ubujalar sebagai berikut…
a. Tentukan anaman ubi jalar yang telah siap panen, langsung
di cabut batangnya.
b. Tentukan anaman ubi jalar yang telah siap panen,
cabut batangnya ambil ubinya dan
kumpulkan umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
c. Gali guludan dengan cangkul,ambil dan
kumpulkan umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
d. Tentukan
anaman ubi jalar yang telah siap panen,gali guludan dengan cangkul,ambil dan
kumpulkan umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
e. Tentukan anaman ubi jalar yang telah siap panen,
pangkas pangkal batangnya,gali guludan dengan cangkul,ambil dan kumpulkan
umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
20. Tanda ubi
kayu siap dipanen secara visual adalah….
a. Tidak
terlihat lagi adanya pertumbuhan vegetative
b.Masih
terlihat adanya pertumbuhan vegetative
c. Daun
berwarna kuning
d. Masih
keluar pucuk daun
e. Daun sebagian rontok
21. Ubikayu biasanya di panen pada umur 10 -14 bulan,
bila dipanen kurang dari 10 bulan akan berdampak pada….
a. Rendemen
kadar patinya rendah b.
Rendemen kadar patinya naik
c. Ubi
menjadi kayu d.
Rasa ubi tidak enak
e. Ubi
cepat busuk
22. Bila ubi kayu dipanen melebihi umur 14 bulan
setelah tanam akan berakibat…
a. Rendemen
patinya menurun ubi menjadi kayu
b. Rendemen patinya naik ubi menjadi kayu
c. Ubi kemungkinan busuk
d. Ubi susah
di panen
e. Tdak
laku dipasaaran
23. Memanen ubi kayu dengan alat pengungkit dilakukan
pada system penanaman….
a. ditnaman
tampa guludan b.
ditanam dengan guludan c.
ditanam dengan lubang
d.
ditanam tampa olah tanah e.
ditanam digalengan
24. Cara panen
ubu kayu yang ditaam dengan guludan
sebagai berikut..
a. Menebas
batang sebatas pangkal batang ,lalu dicabut dengan memegang batangnya.
b. Menebas batang sebatas pinggang,lalu dicabut
dengan memegang batangnya.
c. Menebas
batang sebatasseparuh pinggang,lalu dicabut dengan memegang batangnya.
d. Dicabut
dengan memegang batangnya.
e. Menebas
batang sebatas pinggang,lalu dicabut dengan memegang batangnya.
25. Panen semangka bisa dikakukan pada umur 70 – 100
hari setelah tanam, dengan cirri-ciri khas…
a. Adanya
perubahan warna buah bagian bawah menjadi kekuningan dan batang mulai mengecil.
b. Daun
menguning c. Daun rontok d. Buah mengecil
e. Daun
berwarna coklat
26. Ciri-ciri buah tomat siap dipanen..
a. Kulit
buah berubah dari hijau menjadi merah, tepi
daun tua mengering, batang menguning.
b. Kulit buah berubah dari hijau menjadi
kekuningan, tepi daun tua mengering,
batang menguning.
c. Kulit buah berubah tetap hijau, tepi daun tua mengering, batang menguning.
d. Kulit buah
sudah merah 100 %, tepi daun tua
mengering, batang menguning.
e. Kulit buah berubah dari hijau menjadi
kekuningan, tepi daun bercak-bercak
27. Tanda buah
mangga siap dipanen adalah….
a. Adanya
buah yang jatuh karena matang sedikitnya 5 buah/pohon
b. Adanya
buah yang jatuh karena matang sedikitnya 10 buah/pohon
c. Adanya
buah yang jatuh karena matang sedikitnya 15 buah/pohon
d. Adanya
buah yang jatuh karena matang sedikitnya 20 buah/pohon
e. Adanya
buah yang jatuh karena matang sedikitnya 1 buah/pohon
28. Tanda-tanda
secara visual buah Arumanis yang siap dipanen adalah…
a. Adanya
perubahan warna buah menjadi hijau tua kemerahan
b. Adanya
perubahan warna buah menjadi hijau tua kekuningan
c. Adanya perubahan
warna buah menjadi hijau tua kehitaman
d. Adanya
perubahan warna buah menjadi hijau tua kebiruan
e. Tidak
ada perubahan warna tetap hijau
29. Ciri khas
pisang siap dipanen adalah…
a.
Mengeringnya daun bendera
b. Jantung
telah mengecil
c. Warna
buah berubah
d. Pelepah
daun patah
e. Daun
bendera robek-robek
30. Cara
memanen pisang yang benar adalah….
a.
Panjang tandan 30 cm dari pangkal sisir yang paling atas di potong, tandan
pisang diletakan terbalik supaya getah menetes ketanah tidak mengenai buah
pisang.
b.
Panjang tandan 30 cm dari pangkal sisir yang paling atas di potong, tandan
pisang diletakan diletakan di tanah
c. Panjang tandan 10 cm dari pangkal sisir yang
paling atas di potong, tandan pisang diletakan terbalik supaya getah menetes
ketanah tidak mengenai buah pisang.
d. Panjang
tandan 50 cm dari pangkal sisir yang paling atas di potong, tandan pisang
diletakan terbalik supaya getah menetes ketanah tidak mengenai buah pisang.
e. Batang
pisang dipotong dulu baru tandan dipotong
31. Umur buah
alpukat siap di panen dihitung dari bunga mulai mekar sampai buah siap dipanen
umur….
a. 7-8 bulan dari saat bunga mekar
b. 6-7 bulan dari saat bunga mekar
c. 8-9 bulan dari saat bunga mekar
d. 7 bulan dari saat bunga mekar
e. 9
bulan dari saat bunga mekar
32. Ciiri-ciri buah alpukat tua/siap dipanen ……
a. Warna kulit tua belum cokelat /merah dan mengkilap,
bunyi tdak nyaring bila diketuk dengan
punggung kuku, bila buah digoyang terdengar goncangan biji.
b. Warna kulit tua belum menjadi cokelat /merah dan
tidak mengkilap.
c. Warna kulit tua belum menjadi cokelat /merah dan
tidak mengkilap, bunyi nyaring bila diketuk dengan punggung kuku, bila buah
digoyang terdengar goncangan biji.
d. Warna
kulit tua belum menjadi bercak coklat
/merah dan tidak mengkilap, bunyi nyaring bila diketuk dengan punggung
kuku, bila buah digoyang terdengar goncangan biji.
e. Warna kulit hijau
dan tidak mengkilap, bunyi nyaring bila diketuk dengan punggung kuku,
bila buah digoyang terdengar goncangan biji.
33. Buah alpukat baru dapat dikonsumsi setelah masak,
tenggang waktu dari saat metik ke tingkat masak selama 7 hari, buah alpukat
yang akan dipasarkan harus memenuhi syarat sebagai berikut….
a. Buah cukup tua dan matang, ukuran buah seragam 3 buah/kg atau
berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti lonceng.
b. Buah cukup tua matang, ukuran buah seragam, 3
buah/kg atau berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti lonceng.
C . Kulit
buah mulus tampa bercak, cukup tua tapi belum matang, ukuran buah seragam 3
buah/kg atau berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti .
d.
Tidak cacat, kulit buah mulus tampa bercak, cukup tua tapi belum matang,
ukuran buah seragam 3 buah/kg atau berbobot maksimal 600 gr dan bentuk seragam
seperti lonceng.
e. Tidak cacat, kulit buah mulus
tampa bercak, cukup tua tapi belum matang, ukuran buah seragam 3 buah/kg atau
berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti lonceng.
34. Pemanenan jahe dilakukan pada umur 8-10 bulan saat
kadar oleoresin optimum dan akar
“tinggal” tumbuh
maksimal, akan tetapi pengusaha suka memanen jahe tidak sesuai umur
pertimbanganya adalah….
a. Harga
sedang tinggi atau terindikasi adanya gejala serangan penyakit.
b. Harga
sedang tinggi atau terindikasi adanya gejala serangan penyakit
c. Pengusaha
tidak mau merawat sampai8 bualan alas an biaya
d. Adanya
kekuatiran serangan penyakit
e. Terindikasi
harga akan murah
35. Cara pemanennan tanaman jahe adalah…
a. Bongkar
guludan dengan garpu atau cangkul
b. Bila
telah siap dipanen cara memanen di cabut
c. Batang
di potong baru di cangkul
d.
Dicungkil pakai linggis
c. Disodok
dengan skop
36. Cara memetik kacang panjang adalah…
a. Bagian buah
di potong , kacang yang siap panen warna
polong hiaju merata sampai hijau keputihan, polong terisi penuh.
b. Bagian
pangkal batang di putar jangan meninggalkan buah kacang, kacang yang siap
panen warna polong hiaju merata sampai
hijau keputihan, polong terisi penuh.
c. Bagian pangkal batang di putar jangan
meninggalkan buah kacang, kacang yang siap panen warna polong putih , polong terisi penuh.
d. Buah kacang yang berwarna hiajau dipetik
dengan kuku ,
e. Dipilih
polong yang berwarna putih, petik 2 hari sekali
37. Buah manggis untuk konsumsi ekpor dipanen pada
umur…
a. 104 –
108 hari setelah bunga mekar
b. 108 –
112 hari setelah bunga mekar
c. 112 – 115 hari setelah bunga mekar
d. 115 –
120 hari setelah bunga mekar
e. 120 –
125 hari setelah bunga mekar
38. Ciri-ciri
visual jambu biji siap dipanen adalah
a. Warna
merah pekat menjadi muda keputihan
b. Warna
kuning pekat menjadi muda keputihan
c. Warna hijau pekat menjadi muda keputihan
d. Warna
hijau pekat menjadi merah muda
e. Tetap
berwarna hijau besar sudah maksimal
39. Indek panen
tanaman Tomat adalah……..
a. Umur
3-4 bulan dihitung dari tanam, ciri-ciri fisik untuk konsumsi buah berwarna
merah masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
b. Umur
2-3 bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri fisik untuk konsumsi buah berwarna merah
masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
c. Umur 4-5 bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri fisik untuk konsumsi buah berwarna merah
masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
d.
Umur 2-3 bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri fisik untuk konsumsi buah
berwarna hiajau masak,untuk dipasarkan
sudah cukup tua (bernas)
e. Umur 2
bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri fisik untuk konsumsi buah berwarna
hijau masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
40. Cara pemetikan berdasarkan bagian tanaman yang
dipetik pada tanaman bayam,kangkung,kalian slada dan sawi sebagai berikut :
a. Cara
pemetikan di cabut, bagian tanaman yang dipetik daun
b. Cara
pemetikan di babat, bagian tanaman yang dipetik daun
c. Cara
pemetikan di cangkul, bagian tanaman yang dipetik daun
d. Cara
pemetikan di cabut, bagian tanaman yang dipetik biji
e. Cara
pemetikan di cabut, bagian tanaman yang dipetik bunga
II. JAWAB
PERTANYAAN DENGAN SINGKAT DAN JELAS !
1. Jelaskan
beberapa factor yang harus diperhatikan dalam menentukan indek panen/tingkat
ketuaan/kematangan suatu tanaman!
2. Apa
yang dimaksud dengan pemanenan
3. Bagaimana
teknik panen tomat dan kacang tanah
4. Beri
contoh waktu pemetikan/panen berdasarkan bentuk dari hasil produk/hasil
pertanian
5. Beri
contoh 2 buah cara pemetikan berdasarkan bagian tanaman yang dipetik.
jawaban ya mana??
ReplyDeleteJawababny mana
ReplyDelete