Tuesday, December 2, 2014

Soal Pasca Panen (memanen) SMK Pertanian Pembangunan


I.       Berilah tanda silang (X) pada lembar jawaban untuk pilihan jawaban a, b, c, d, atau e yang merupakan jawaban yang benar dari soal-soal di bawah ini !
II.    Jawab soal dengan sikat dan jelas

1.      Memanen / Harvesting adalah :
a.     Upaya untuk mengambil bagian dari tanaman (buah,Biji, batang, daun, umbi,getah) yang merupakan tujuan utama budidaya tanaman
b.      Upaya untuk mengambil biji pada tanaman sawi
c.       Upaya untuk mengambil bunganya pada tanaman jagung
d.      Upaya untuk mengambil bijinya pada tanaman karet
e.       Upaya untuk mengambil daun pada ubi jalar


2.    Memanen dengan bagian batang dan daun dengan cara mencabut/memotong dilakukan pada tanaman
a.     Sawi,seledri bawang daun
b.    Ubi jalar
c.     Jagung
d.    Semangka
e.     Cabe
  3.    Kriteria memanen diantaranya berdasarkan kenampakan Visual, fisik(morphogisnya), analisis kimia, analisis kadar air, fisiologi dan umur tanaman. Apabila memanen padi dengan ciri-ciri bulir padi 90-95 % berwarna kuning , kriteria yang digunakan adalah……..
         a.              Kenampakan Visual                          b. Fisiologi                   c. analisi kimia
         d.   Umur tanaman                                              e. Analisi keasaman.
  4.    Penentuan  Pemanenenan padi yang tepat adalah…..
        a. Gabah dari malai tampak kuning 100%, Malai berumur 30-35 hari setelah berbunga merata,kadar                        air gabah 22-26 % setelah diukur dengan moisture tester.
        b.  Gabah dari malai tampak kuning 90-95%, malai berumur 50-60 hari setelah berbunga merata,kadar                      air gabah 22-26 % setelah diukur dengan moisture tester.
        c. Gabah dari malai tampak kuning 90-95%, malai berumur 30-35 hari setelah berbunga merata,kadar                      air gabah 22-26 % setelah diukur dengan moisture tester.
       d. Gabah dari malai tampak kuning 90-95%, malai berumur 30-35 hari setelah berbunga merata,kadar                      air gabah 40% setelah diukur dengan moisture tester.
       e.  Gabah dari malai tampak kuning 100%, malai berumur 30-35 hari setelah berbunga merata,kadar                      air gabah 30 % setelah diukur dengan moisture tester.
5.    Alat panen padi yang digunakan untuk memanen jenis padi varietas dalam/local  adalah
       a. sabit      b. Ani-ani        c. Sabit bergeriigi         c. parang          d. gunting         e. pisau

6.   Pengamtan Panen padi secara teoritis adalah….
      a.    Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur panen padi yang tepat adalah 50 hari setelah berbunga   merata atau antara 135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan 24-26 % musim penghujan.
      b.    Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur panen padi yang tepat adalah 30-35 hari setelah berbunga   merata atau antara 200-210 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan 24-26 % musim penghujan.
     c.    Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur panen padi yang tepat adalah 30-35 hari setelah berbunga   merata atau antara 135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan 24-26 % musim penghujan.
     d.    Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur panen padi yang tepat adalah 30-35 hari setelah berbunga   merata atau antara 135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan 30-40 % musim penghujan.
     e.    Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur panen padi yang tepat adalah 40-50 hari setelah berbunga   merata atau antara 135-145 hari setelah tanam, kadar aiar optimum 22-23 % muaim kemarau dan 24-26 % musim penghujan.
7.  Cara  memanen padi dengan menggunakan sabit bergerigi dapat dilakukan dengan cara potong atas, potong tengah dan potong bawah.  Pemanenan dengan potong bawah dengan tujuan perontokan dengan cara….
      a. di banting/digebot                      b. di iles           c. dengan power tresher           d. dinkusek-kusek
       e. di giling
8.   Gabah kering panen (GKP) mempunyai criteria….
       a.  Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 15%, butir hampa maksimum  10 %, bulir kuning/rusal\k  masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
      b.   Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum10 %, butir hampa maksimum  10 %, bulir kuning/rusal\k  masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
      C.   Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 25 %, butir hampa maksimum  10 %, bulir kuning/rusal\k  masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
      d.   Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 25 %, butir hampa maksimum  50 %, bulir kuning/rusal\k  masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
      e.  Gabah Kering Panen ( kadar air maksimum 25 %, butir hampa maksimum  10 %, bulir kuning/rusal\k  masimum 3 %, bulir hijau 5 % dan bulir merah maksimum 30 %.
  9.   Gabah Kering Giling (GKG mempunyai kriteria ………
     a. Kadar air maksimum 19 %, bulir hampa maksimum  3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
     b. Kadar air maksimum 20 %, bulir hampa maksimum  3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
     c.  Kadar air maksimum 16 %, bulir hampa maksimum  3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
     d.  Kadar air maksimum 14 %, bulir hampa maksimum  3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.
     e. Kadar air maksimum 15 %, bulir hampa maksimum  3 %, bulir kuning rusak 3%, bulir hijau maksimum 5 % dan bulir merah maksimum 3 %.




10. Ciri-ciri tanaman jagung hibrida siap dipanen …
    a. Umur buah diatas 7 minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila biji  ditekan tidak kembali.
    b. Umur buah diatas 10minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila biji  ditekan tidak kembali.
   c. Umur buah diatas 17 minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila biji  ditekan tidak kembali.
   d.  Umur buah diatas 10 minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila biji  ditekan tidak kembali.
  e. Umur buah diatas 10 minggu setelah berbunga, kelobot berwarna coklat muda dan biji mengkilat,bila biji  ditekan tidak masih berair.
11. Panen Kacang Tanah dilakukan apabila….
     a. Daun menguning dan rontok, minimal 80 % polong telah tua, umur panen kacang varietas unggul 100 hari.
    b. Daun tetap hijau dan rontok, minimal 75 % polong telah tua, umur panen kacang varietas unggul 100 hari
    c. Daun menguning dan rontok, minimal 75 % polong telah tua, umur panen kacang varietas unggul 100 hari.
   d. Daun bercak coklat  dan rontok, minimal 80 % polong telah tua, umur panen kacang varietas unggul 100 hari.
   e. Seluuruh daun rontok, minimal 75 % polong telah tua, umur panen kacang varietas unggul 100 hari.
12. Panen Kacang Tanah untuk dijadikan benih setelah berumur ….
    a. 110 hari polong telah terisi 80 %                         b.  120 hari polong telah terisi 70 %  
    c.  130 hari polong telah terisi 70 %                    d.   140 hari polong telah terisi 70 %    
    e.  100 hari polong telah terisi 70 % 
    13. Panen kacang tanah untuk konsumsi dilakukan bila 75 % polong tua . Tanda-tanda polong tua…..
a. Kulit polong kuning, kulit polong agak keras, polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadarair telah menuurun menjadi kurang dari 25 %.
b. Kulit polong kecoklat-coklatan, kulit polong agak keras, polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadar air telah menuurun menjadi kurang dari 25 %.
c. Kulit polong coklat tua, kulit polong agak keras, polong berisi penuh ,tetapi bijinya keras dan kadar air telah menuurun menjadi kurang dari 25 %.
d. Kulit polong putih susu, kulit polong agak keras, polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadar air telah menuurun menjadi kurang dari 25 %.
e. Kulit polong bercak hitam, kulit polong agak keras, polong berisi penuh ,tetapi bijinya tidak keras dan kadar air telah menuurun menjadi kurang dari 25 %.
14. Cara pemanenan kacang tanah sebagai berkikut……
      a. Tanah di airi dulu agar pencabutan mudah dan tidak banyak biji yang tertinggal.
        b. Di arit dengan sabit bergerigi
      c.  Digali dengan cangkul
      d. Di cabut walaupun tanah kering
        e. Di cungkil

15. Pengambilan keputusan memanen kacang kedelai dengan criciri warna daun menguning,lalu gugur,polong berubah warna dari hijau menjadi kuning kecoklatan 95 %, retak-retak, batang berwarna kuning agak coklat dan mengering, tanda-tanda tersebut berdasarkan hasil pengamatan….
      a. Pishiologis          b. Visual          c. analisis kimia, d Umur,    e. Morphologi/pisik
16. Umur panen kedelai ditentukan oleh varietas dan ketinggian tempat, pada daerah dataran tinggi biasanya lebih lama antara…..
      a. 20 – 25 hari,      b. 5- 10 hari,                c. 10 – 20 hari,                        d.15- 20 hari,        e. 20-40  hari,
17.  Penyimpanan biji kedelai untuk benih harus memenuhi syarat sebagai berikut
      a. Biji dalam keadaan kering sempurna,kadar air 10-14 %, biji sehat tidak keriput, tidak tergores/luka
       b. Biji dalam keadaan kering sempurna,kadar air 20 %, biji sehat tidak keriput, tidak tergores/luka
       c. Biji dalam keadaan kering sempurna,kadar air 25 %, biji sehat tidak keriput, tidak tergores/luka
       d. Biji dalam keadaan kering sempurna,kadar air 30 %, biji sehat tidak keriput, tidak tergores/luka
       e. Biji dalam keadaan kering sempurna,kadar air 40%, biji sehat tidak keroiput, tidak tergores/luka
18. Ubi Jalar dapat dipanen bila ubi sudam matang fisiologis dengan tanda-tanda…
      a. Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat rendah bila dikukus rasa enak tidak berair.
      b. Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat tinggi bila dikukus rasa enak tidak berair.
      c. Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat rendah bila dikukus rasa enak berair.
      d. Kandungan tepung minimum,kadar serat rendah bila dikukus rasa enak berair.
      e. Kandungan tepung sudah maksimum,kadar serat tinggi bila dikukus rasa enak berair.
19. Ubi jalar dipanen setelah umur 3-4 bulan, cara panen ubujalar sebagai berikut…
a. Tentukan anaman ubi jalar yang telah siap panen, langsung di cabut batangnya.
b. Tentukan anaman ubi jalar yang telah siap panen, cabut batangnya ambil ubinya  dan kumpulkan umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
      c.    Gali guludan dengan cangkul,ambil dan kumpulkan umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
     d. Tentukan anaman ubi jalar yang telah siap panen,gali guludan dengan cangkul,ambil dan kumpulkan umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
e. Tentukan anaman ubi jalar yang telah siap panen, pangkas pangkal batangnya,gali guludan dengan cangkul,ambil dan kumpulkan umbinya, bersihkan tanah yang menempel di ubi.
20. Tanda ubi kayu siap dipanen secara visual  adalah….
      a. Tidak terlihat lagi adanya pertumbuhan vegetative
        b.Masih terlihat  adanya pertumbuhan vegetative
        c. Daun berwarna kuning
      d. Masih keluar pucuk daun
        e. Daun sebagian  rontok
21. Ubikayu biasanya di panen pada umur 10 -14 bulan, bila dipanen kurang dari 10 bulan akan berdampak pada….
      a. Rendemen kadar patinya rendah                        b. Rendemen kadar patinya naik
        c. Ubi menjadi kayu                                            d. Rasa ubi tidak enak
        e. Ubi cepat busuk
     

22. Bila ubi kayu dipanen melebihi umur 14 bulan setelah tanam akan berakibat…
      a. Rendemen patinya menurun ubi menjadi kayu
       b.  Rendemen patinya naik ubi menjadi kayu
       c.  Ubi kemungkinan busuk
      d. Ubi susah di panen
       e. Tdak laku dipasaaran
23. Memanen ubi kayu dengan alat pengungkit dilakukan pada system penanaman….
      a. ditnaman tampa guludan                        b. ditanam dengan guludan                  c. ditanam dengan lubang
       d. ditanam tampa olah tanah         e. ditanam digalengan
24.  Cara panen ubu kayu  yang ditaam dengan guludan sebagai berikut..
      a. Menebas batang sebatas pangkal batang ,lalu dicabut dengan memegang batangnya.
      b.  Menebas batang sebatas pinggang,lalu dicabut dengan memegang batangnya.
      c. Menebas batang sebatasseparuh pinggang,lalu dicabut dengan memegang batangnya.
      d. Dicabut dengan memegang batangnya.
      e. Menebas batang sebatas pinggang,lalu dicabut dengan memegang batangnya.
25. Panen semangka bisa dikakukan pada umur 70 – 100 hari setelah tanam, dengan cirri-ciri  khas…
      a. Adanya perubahan warna buah bagian bawah menjadi kekuningan dan batang mulai mengecil.
       b. Daun menguning            c. Daun rontok            d. Buah mengecil
      e. Daun berwarna coklat
26. Ciri-ciri buah tomat siap dipanen..
      a. Kulit buah berubah dari hijau menjadi merah, tepi  daun tua mengering, batang menguning.
      b.  Kulit buah berubah dari hijau menjadi kekuningan, tepi  daun tua mengering, batang menguning.
      c.   Kulit buah berubah tetap hijau, tepi  daun tua mengering, batang menguning.
      d.  Kulit   buah sudah merah 100 %, tepi  daun tua mengering, batang menguning.
      e.  Kulit buah berubah dari hijau menjadi kekuningan, tepi  daun bercak-bercak
27.  Tanda buah mangga siap dipanen adalah….
      a. Adanya buah yang jatuh karena matang sedikitnya 5 buah/pohon
      b. Adanya buah yang jatuh karena matang sedikitnya 10 buah/pohon
      c. Adanya buah yang jatuh karena matang sedikitnya 15 buah/pohon
      d. Adanya buah yang jatuh karena matang sedikitnya 20 buah/pohon
      e. Adanya buah yang jatuh karena matang sedikitnya 1 buah/pohon
28.  Tanda-tanda secara visual  buah Arumanis yang  siap dipanen adalah…
      a. Adanya perubahan warna buah menjadi hijau tua kemerahan
      b. Adanya perubahan warna buah menjadi hijau tua kekuningan
      c. Adanya perubahan warna buah menjadi hijau tua kehitaman
      d. Adanya perubahan warna buah menjadi hijau tua kebiruan
      e. Tidak ada perubahan warna tetap hijau

29.  Ciri khas pisang siap dipanen adalah…
      a. Mengeringnya daun bendera
      b. Jantung telah mengecil
      c. Warna buah berubah
      d. Pelepah daun patah
      e. Daun bendera robek-robek
30.  Cara memanen pisang yang benar adalah….
       a. Panjang tandan 30 cm dari pangkal sisir yang paling atas di potong, tandan pisang diletakan terbalik supaya getah menetes ketanah tidak mengenai buah pisang.
       b. Panjang tandan 30 cm dari pangkal sisir yang paling atas di potong, tandan pisang diletakan diletakan di tanah
      c.  Panjang tandan 10 cm dari pangkal sisir yang paling atas di potong, tandan pisang diletakan terbalik supaya getah menetes ketanah tidak mengenai buah pisang.
      d. Panjang tandan 50 cm dari pangkal sisir yang paling atas di potong, tandan pisang diletakan terbalik supaya getah menetes ketanah tidak mengenai buah pisang.
     e. Batang pisang dipotong dulu baru tandan dipotong
31.  Umur buah alpukat siap di panen dihitung dari bunga mulai mekar sampai buah siap dipanen umur….
      a. 7-8  bulan dari saat bunga mekar
      b.  6-7 bulan dari saat bunga mekar
      c.  8-9 bulan dari saat bunga mekar
      d.  7 bulan dari saat bunga mekar
      e.  9  bulan dari saat bunga mekar
32. Ciiri-ciri buah alpukat tua/siap dipanen ……
a. Warna kulit tua belum cokelat /merah dan mengkilap, bunyi tdak  nyaring bila diketuk dengan punggung kuku, bila buah digoyang terdengar goncangan biji.
b. Warna kulit tua belum menjadi cokelat /merah dan tidak mengkilap.
c. Warna kulit tua belum menjadi cokelat /merah dan tidak mengkilap, bunyi nyaring bila diketuk dengan punggung kuku, bila buah digoyang terdengar goncangan biji.
       d. Warna kulit tua belum menjadi bercak coklat  /merah dan tidak mengkilap, bunyi nyaring bila diketuk dengan punggung kuku, bila buah digoyang terdengar goncangan biji.
e. Warna kulit hijau  dan tidak mengkilap, bunyi nyaring bila diketuk dengan punggung kuku, bila buah digoyang terdengar goncangan biji.
33. Buah alpukat baru dapat dikonsumsi setelah masak, tenggang waktu dari saat metik ke tingkat masak selama 7 hari, buah alpukat yang akan dipasarkan harus memenuhi syarat sebagai berikut….
        a. Buah  cukup tua dan  matang, ukuran buah seragam 3 buah/kg atau berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti lonceng.
        b.  Buah cukup tua matang, ukuran buah seragam, 3 buah/kg atau berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti lonceng.
        C . Kulit buah mulus tampa bercak, cukup tua tapi belum matang, ukuran buah seragam 3 buah/kg atau berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti .
       d.  Tidak cacat, kulit buah mulus tampa bercak, cukup tua tapi belum matang, ukuran buah seragam 3 buah/kg atau berbobot maksimal 600 gr dan bentuk seragam seperti lonceng.
      e.   Tidak cacat, kulit buah mulus tampa bercak, cukup tua tapi belum matang, ukuran buah seragam 3 buah/kg atau berbobot maksimal 400 gr dan bentuk seragam seperti lonceng.
34. Pemanenan jahe dilakukan pada umur 8-10 bulan saat kadar oleoresin optimum dan akar
      “tinggal” tumbuh maksimal, akan tetapi pengusaha suka memanen jahe tidak sesuai umur pertimbanganya adalah….
a.       Harga sedang tinggi atau terindikasi adanya gejala serangan penyakit.
b.      Harga sedang tinggi atau terindikasi adanya gejala serangan penyakit
c.       Pengusaha tidak mau merawat sampai8 bualan alas an biaya
d.      Adanya kekuatiran  serangan penyakit
e.       Terindikasi harga akan murah
35. Cara pemanennan tanaman jahe adalah…
      a. Bongkar guludan dengan garpu atau cangkul
      b. Bila telah siap dipanen cara memanen di cabut
      c. Batang di potong baru di cangkul
      d. Dicungkil pakai linggis
      c. Disodok dengan skop
36. Cara memetik kacang panjang adalah…
   a. Bagian buah di potong , kacang yang siap panen  warna polong hiaju merata sampai hijau keputihan, polong terisi penuh.
  b. Bagian pangkal batang di putar jangan meninggalkan buah kacang, kacang yang siap panen  warna polong hiaju merata sampai hijau keputihan, polong terisi penuh.
  c.  Bagian pangkal batang di putar jangan meninggalkan buah kacang, kacang yang siap panen  warna polong putih , polong terisi penuh.
  d.  Buah kacang yang berwarna hiajau dipetik dengan kuku ,
 e.   Dipilih polong yang berwarna putih, petik 2 hari sekali
37. Buah manggis untuk konsumsi ekpor dipanen pada umur…
      a. 104 – 108 hari  setelah bunga mekar
      b. 108 – 112 hari setelah bunga mekar
      c. 112 – 115 hari  setelah bunga mekar
      d. 115 – 120 hari setelah bunga mekar
      e. 120 – 125 hari  setelah bunga mekar
38.  Ciri-ciri visual jambu biji siap dipanen adalah
      a. Warna merah pekat menjadi muda keputihan
        b. Warna kuning pekat menjadi muda keputihan
      c.  Warna hijau pekat menjadi muda keputihan
      d. Warna hijau pekat menjadi merah muda
      e. Tetap berwarna hijau besar sudah maksimal

39.  Indek panen  tanaman Tomat  adalah……..
       a. Umur 3-4 bulan dihitung dari tanam, ciri-ciri fisik untuk konsumsi buah berwarna merah masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
      b. Umur 2-3 bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri  fisik untuk konsumsi buah berwarna merah masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
     c.   Umur 4-5  bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri  fisik untuk konsumsi buah berwarna merah masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
    d.   Umur 2-3 bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri fisik untuk konsumsi buah berwarna hiajau  masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
    e.  Umur 2  bulan dihitung dari tanam, cirri-ciri fisik untuk konsumsi buah berwarna hijau masak,untuk dipasarkan sudah cukup tua (bernas)
40. Cara pemetikan berdasarkan bagian tanaman yang dipetik pada tanaman bayam,kangkung,kalian slada dan sawi sebagai berikut :
      a. Cara pemetikan di cabut, bagian tanaman yang dipetik daun
      b. Cara pemetikan di babat, bagian tanaman yang dipetik daun
       c. Cara pemetikan di cangkul, bagian tanaman yang dipetik daun
      d. Cara pemetikan di cabut, bagian tanaman yang dipetik biji
      e. Cara pemetikan di cabut, bagian tanaman yang dipetik bunga



II.  JAWAB PERTANYAAN DENGAN SINGKAT DAN JELAS !
1.      Jelaskan beberapa factor yang harus diperhatikan dalam menentukan indek panen/tingkat ketuaan/kematangan suatu tanaman!
2.      Apa yang dimaksud dengan pemanenan
3.      Bagaimana teknik panen tomat dan kacang tanah
4.      Beri contoh waktu pemetikan/panen berdasarkan bentuk dari hasil produk/hasil pertanian
5.      Beri contoh 2 buah cara pemetikan berdasarkan bagian tanaman yang dipetik.

2 comments:

terimakasih telah membaca artikel ini, kami harapkan saran dan kritiknya karena pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar.