1. Penambahan jumlah tanaman dengan biji yang terbentuk dari persatuan dua gamet dikenal sebagai :
a.
Pembiakan
secara seksual
b.
Pembiakan
secara aseksual
c.
Pembiakan
secara vegetatif
d.
Pembiakan
secara tak kawin
e.
Pembiakan
secara kultur jaringan
2.
Pembiakan
tanaman melalui proses perkawinan (penyerbukan ) adalah :
a.
Pembiakan
secara vegetatif
b.
Pembiakan
secara aseksual
c.
Pembiakan
secara tak kawin
d.
Pembiakan
secara generatif
3.
Pembiakan
tanaman yangmenyangkut penambahan jumlah tanaman dengan pembelahan dan
diferensiasi sel secara biasa adalah :
a.
Pembiakan
tanaman secara vegetatif
b.
Pembiakan
tanaman secara seksual
c.
Pembiakan
tanaman melalui perkawinan
d.
Pembiakan
tanaman secara generatif
e.
Pembiakan
tanaman secara kultur jaringan
4.
Perbanyakan
tanaman dengan menggunakan bagian vegetatifnya didalam laboratotoriam dikenal
sebagai pembiakan tanaman secara :
a.
Generatif
b.
Vegetatif
c.
Seksual
d.
Asek
sual
e.
Kultur
jaringan
5.
Tanaman
jagung (Zea mays) biasanya diperbanyak dengan mengunakan :
a.
Okulasi
b.
Sambung
pucuk
c.
Cangkokan
d.
Biji
e.
Stek
6.
Okulasi dan grafting termasuk perbanyakan tanaman secara :
a.
Vegetatif
b.
Generatif
c.
Kultur
jaringan
d.
Seksual
e.
Melalui
penyerbukan
7.
Bagian
tanaman yang berfungsi sebagai alat perkembang biakan untuk melestarikan
speciesnya secara generatif adalah :
a.
Daun
b.
Bunga
c.
Batang
d.
Akar
e.
Pucuk
tanaman
8.
Bunga
yang terdapat pada setiap tanaman, secara biologi dikenal sebagai :
a.
Calyx
b.
Internodium
c.
Corolla
d.
Flos
e.
Nodus
9.
Bunga
yang lengkap adalah bunga yang memiliki empat bagian yaitu, calyx,
stamen,corolla dan. .
a.
Theca
b.
Ovarium
c.
Anthera
d.
Stylus
e.
Pistillum
10. Corolla merupakan bagian bunga yang
dikenal juga dengan nama :
a.
Kelopak
b.
Putik
c.
Benang
sari
d.
Mahkota
atau tajuk
e.
Tangkai
sari
11. Bagian bunga yang memiliki
berbagai macam warna yang indah adalah ;
a.
Kelopak
b.
Putik
c.
Mahkota
atau tajuk
d.
Benang
sari
e.
Tangkai
sari
12. Dikatakan bunga tidak lengkap ( incompletus) apabila bunga itu tidak
memiliki salah satu bagian antara lain :
a.
Pistillum
b.
Ovarium
c.
Theca
d.
Placenta
e.
Styllus
13. kelopak dan tajuk yang terdapat ada
bunga yang dapat menarik perhatian berbagai jenis serangga dikenal juga sebagai
:
a.
kalenjar
madu
b.
alat
kelamin jantan
c.
alat
kelamin betina
d.
bunga
telanjang
e.
perhiasan
bunga
14. Rangkaian daun – daun bunga pertama
dari bawah, yang pada kuncup bunga terletak paling luar adalah :
a.
Benang
sari
b.
Tajuk
atau mahkota
c.
Putik
d.
Kelopak
e.
Tangkai
bunga
15. Rangkaian daun – daun kedua dari bawah , yaitu yang terletak pada
lingkaran diatas kelopak adalah :
a.
Kelopak
b.
Benang
sari
c.
Tajuk
atau mahkota
d.
Putik
e.
Tangkai
sari
16. Warna
yang terdapat pada mahkota bunga yang dapat menarik dan sering didatangi
oleh kupu – kupu adalah warna :
a.
Ungu
b.
Hijau
c.
Coklat
d.
Violet
e.
Merah
17. Benang sari (stamen) yang normal mempunyai
bagian antara lain :
a.
Benang
sari dan kepala putik
b.
Benang
sari dan kelopak
c.
Benang
sari dan
mahkota
d.
Benang
sari bakal buah
e.
Benang
sari dan kepala sari
18. Bagian dari putik yang terletak paling
bawah dan duduk diatas dasar bunga adalah :
a.
Bakal
buah
b.
Bakal
bunga
c.
Daun
buah
d.
Bakal
biji
e.
Dasar bunga
19. Ujung dari tangkai bunga (pedicellus) yang memikul daun – daun kelopak, tajuk,
benang sari dan putik adalah :
a.
Tajuk
b.
Kelopak
c.
Dasar
bunga
d.
Bakal
buah
e.
Bakal
biji
20. Penyerbukan meliputi pengangkutan
serbuk sari (pollen) dari benang sari
ke kepala putik dan jatuhnya serbuk sari di atas ......
a.
Tajuk
bunga
b.
Bakal
buah
c.
Bakal
biji
d.
Kepala
putik
e.
Tangkai
sari
21. Serbuk sari yang berkecambah diatas
kepala putik akan tumbuh memanjang
kebawah dan masuk kedalam saluran tangkai putik menuju keruang bakal buah melalui :
a.
Pollen
tube
b.
Ovarium
c.
Kandung
embrio
d.
Bakal
buah
e.
Bakal biji
22. Jatuhnya serbuk sari ke kepala putik dengan bantuan angin, serangga dan hewan
lainya dikenal sebagai :
a.
Pembuahan
b.
Pemasakanbiji
c.
Penyerbukan
d.
Pertumbuhan
e.
Pembelahan
sel
23. Setelah terjadi penyerbukan pada bunga maka proses selanjutnya adalah :
a.
Penyerbukan
b.
Pemaakan
buah
c.
Pemasakan
biji
d.
Pembuahan
e.
Pembelahan
sel
24. Perpindahan serbuk sari dari benang
sari kekepala putik di alam dapat
dilakukan oleh angin, air, serangga, dan berbagai jenis binatang lain dikenal
sebagai ;
a.
Penyerbukan
buatan
b.
Penyerbukan
alami
c.
Hibridisasi
d.
Penyerbukan
silang
e.
Penyerbukan
sendiri
25. Penyerbukan sendiri pada putik yang
dilakukan oleh serbuk sari dari bunga yang sama disebut :
a.
Geitonogami
b.
Homogamie
c.
Otogami
atau autogami
d.
Cleistogam
e.
Clasmogam
26. Apabila sebuah putik diserbuki oleh
serbuk sari dari bunga – bunga tetangga yang terdapat pada pohon yang sama
disebut :
a.
Geitonogami
b.
Homogamie
c.
Cleistogam
d.
Clasmogam
e.
Otogami
27. Penyerbukan sendiri akan mudah terjadi
bila putik dan benang sari masak pada saat yang sama disebut :
a.
Geitonogami
b.
Homogamie
c.
Cleistogam
d.
Clasmogam
e.
Otogami
28. Bila mana benang sari dan putik masak
pada saat yang sama didalam kuncup
bunga yang belum membuka atau masih
menutup, maka bunganya disebut :
a.
Geitonogami
b.
Homogami
c.
Clasmogam
d.
Cleistogam
e.
Otogami
29. Penyerbukan terbuka atau penyerbukan
yang terjadi setelah bunga mekar disebut :
a.
Kasmogami
b.
Cleistogam
c.
Homogami
d.
Otogami
e.
Geitonogami
30. Sebuah bunga yang proese penyerbukanya
dilakukan oleh angin disebut :
a.
Entomofili
b.
Ornitofili
c.
Kiropterofili
d.
Anemofili
e.
Hidrofili
31. Tanaman yang proses penyerbukanya dibantu oleh angin
adalah :
a.
Padi
dan jagung
b.
Mangga
dan vanili
c.
Kacang
tanah dan semangka
d.
Anggrek dan kelapa
e.
Manggis
dan belimbing
32. Proses penyerbukan yang dilakukan oleh
air disebut :
a.
Entomofili
b.
Ornitofili
c.
Kiropterofili
d.
Anemofili
e.
Hidrofili
33. Bunga yang penyerbukanya lazim dilakukan oleh serangga disebut ;
a.
Entomofili
b.
Ornitofili
c.
Kiropterofili
d.
Anemofili
e.
Hidrofili
34. Ciri tanaman yang peryerbukanya
dibantu oleh serangga antara lain
:
a.
Warna
bunga pada umumnya berwarna mencolok
b.
Mengandung
kelenjar madu (nectaria)
c.
Tangkai
bunga menjulang
d.
Tangkai
sari panjang, lemah dan menjalar keluar
e.
Butir
serbuk sari halus, kering dan ringan
35. Golongan tumbuhan yang
yang menyerbuk silang dan penyerbukanya lazim dilakukan oleh lebah
adalah :
a.
Sawi
b.
Bayam
c.
Kangkung
d.
Terong
e.
Kubis
36. Tumbuhan dimana bunga – bunganya
terjadi penyerbukan yang dilakukan oleh binatang burung disebut :
a.
Entomofili
b.
Kiropterofili
c.
Ornitofili
d.
Hidrofili
e.
Anemofili
37. Jenis burung yang sering membantu
proses penyerbukan pada bunga tanaman adalah :
a.
Burung
cucak rowo
b.
Burung
hantu
c.
Burung
kolibri
d.
Burung
emprit
e.
Burung
kakak tua
38. Kiropterofili adalah tipe bunga yang
penyerbukanya dilakukan oleh :
a.
Walang
sangit
b.
Kepinding
c.
Lebah
madu
d.
Tonggeret
e.
Kelelawar
39. Kampret, codot, kalong, kelelawar, dan
sejenisnya termasuk hewan yang membantu
proses penyerbukan tumbuhan disebut :
a.
Anemofili
b.
Hirofili
c.
Kiopterofili
d.
Entomofili
e.
Ornitofili
40. Rangkaian
kegiatan budidaya tanaman untuk mendapatkan biji sebagai perbanyakan tanaman
diawali dengan kegiatan :
a.
Persiapan benih
b.
Persiapan pupuk tanaman
c.
Persiapan lahan
d.
Persiapan sanitasi
e.
Persiapan perawatan tanaman
41. Dalam
memproduksi biji sebagai benih, maka harus memenuhi syarat mutu benih. Berikut
ini merupakan bukan syarat benih bermutu :
a.
Murni dan diketahui nama varietasnya
b.
Daya tumbuhnya tinggi (minimal 80 %)
c.
Biji sehat, bernas, mengkilat dan dipanen dari tanaman
yang telah matang
d.
Dipanen dari tanaman yang sehat
e.
Benih tercampur biji tanaman lain
42. Benih
bermutu adalah benih dalam kondisi bersih, artinya benih tersebut tidak
tercampur oleh kotoran benih. Kotorran benih yang dimaksud antara lain ;
a.
Hama benih
b.
Infeksi penyakit dalam benih
c.
Daya kecambah rendah
d.
Biji gulma, rerumputan dan sisa – sisa dari tanaman
yang terbawa.
e.
Wadah pengemasan benih
43. Kadar
air benih dari biji bijian yang baru dipanen masih memiliki kadar air sebesar :
a.
20 – 24 %
b.
16 – 18 %
c.
14 – 17 %
d.
25 – 26 %
e.
17 – 25 %
44. Tujuan
utama proses pengeringan biji sebagai
benih adalah :
a.
Menurunkan kadar air benih
b.
Menurunkan bobot benih
c.
Menurunkan viabilitas benih
d.
Menurunkan daya kecambah benih
e.
Menurunkan vigor benih
45. Kadar
air benih yang ideal untuk mempertahankan daya simpan benih adalah berkisar
antara :
a.
12 – 14 %
b.
15 - 18 %
c.
19 – 21 %
d.
22 – 23 %
e.
24 - 26 %
46. Proses
perontokan biji dari tanaman setelah dipanen adalah :
a.
Drying
b.
Thrasher
c.
Grading
d.
Sortasi
e.
Labeling
47. Kegiatan
memisahkan antara biji yang hampa dan biji berisi dikenal sebagai :
a.
Drying
b.
Thrasher
c.
Grading
d.
Sortasi
e.
Labeling
48. Mengelompokkan
biji sesuai dengan bobot, ukuran dan bentuknya
dikenal sebagai ;
a.
Drying
b.
Thrasher
c.
Grading
d.
Sortasi
e.
Labeling
49. Benih
yang berasal dari benih penjenis, benih dasar
ataupun benih pokok yang diprtoduksi
dan dipelihara dengan baik
sehingga identitas dan tingkat
kemurniannya memenuhi standar mutu yang
ditetapkan adalah :
a.
Benih penjenis
(Breeder seed)
b.
Benih Dasar (Foundation seed)
c.
Benih pokokk (stock seed)
d.
Benih sebar (extension seed)
e.
Benih rekalsitran
50. Distribusi
benih melalui satu perantara antara produsen dan konsumen melalui :
a.
Agen
b.
Pengecer
c.
Grosir
d.
Tengkulak
e.
Broker
trims pak dedi sangat membantu, terus berkarya
ReplyDeleteUntuk jawabannya ada tidak ya pak?
ReplyDeleteJawaban mna?
ReplyDeleteJawabanya mana ya pak
ReplyDeleteJawabannya mana?
ReplyDeleteJawabannya mana pak
ReplyDeleteNmr 1 jwban ny ap?
ReplyDeleteJAWABANNYA MANA BOSS
ReplyDelete