Friday, February 6, 2015

Soal Pembibitan dan Kultur Jaringan (Membiakan tanaman dengan biji) SMK Pertanian


1. Salah satu keberhasilan dalam pengadaan benih adalah ….
A. tersedia dalam jumlah yang banyak
B. berasal dari pohon induk yang memenuhi ktiteria
C. daya kecambah tinggi
D. A dan B benar
E. A, B dan C benar

2. Jenis keunggulan genetis pada benih meliputi antara lain:
A. produksi tinggi
B. daya adaptasi luas
C. resisten terhadap hama dan penyakit
D. respon yang tinggi terhadap pemupukan
E. A, B, C, dan D benar


3. Keunggulan fisik meliputi antara lain:
A. jenisnya murni
B. daya kecambah tinggi
C. bentuk seragam
D. kadar air optimum
E. A, B, C, dan D benar

4. Pengunduhan buah dilakukan agar  ….
A. panen tepat waktu
B. buah tidak rusak
C. mendapatkan bentuk yang seragam
D. daya kecambah tinggi
E. A, B, C, dan D benar

5. Saat panen yang tepat agar diperoleh benih yang berkualitas adalah ….
A. ukuran buah maksimal
B. kadar air buah tinggi
C. beberapa hari setelah masak fisiologis
D. telah terjadi perubahan warna pada buah
E. A, B, C, dan D benar

6. Waktu panen pada saat masak fisiologis maka buah akan ….
A. cepat busuk
B. mudah rusak karena kadar air tinggi
C. memar karena benturan
D. A dan B benar
E. A dan C benar

7. Kriteria buah yang baik dijadikan benih adalah …
A. berasal dari pohon induk yang terpilih
B. masak di pohon
C. bentuk normal sesuai diskripsinya
D. bebas hama/penyakit dan tidak rusak
E. A, B, C, dan D benar

8. Ekstraksi buah adalah ……
A. memisahkan biji dari buah
B. mengumpulkan buah yang mempunyai bentuk, ukuran dan warna yang sama
C. cara pengambilan biji dari buah
D. A dabn B benar
E. A dan C benar

9. Membersihkan biji dari lendir/bulu pada ekstraksi buah bertujuan  ….
A. agar benih tidak busuk
B. mempercepat masa dormansi
C. mempercepat perkecambahan
D. A, B dan C benar
E. A, B, dan C salah

10. Ekstraksi buah tomat dimulai dengan …
A. pemotongan buah 
B. fermentasi buah 
C. perendaman dengan kapur tohor
D. perendaman buah dengan HCl
E. A, B, C, dan D salah

11. Urutan pekerjaan setelah ekstraksi buah adalah …
A. pembersihan, pengeringan dan sortasi
B. pengeringan dan sortasi
C. sortasi, pembersihan dan pengeringan
D. pengeringan, pembersihan dan sortasi
E. pengeringan, sortasi dan pembersihan

12. cara menghilangkan bulu-bulu pada benih yang akan disimpan adalah dengan ….
A. memotong bulu-bulu sehingga bersih
B. menghanguskan bulu-bulu dengan sejenis lampu yang menyala
C. mengalirkan HCl/H2SO4 ke massa benih sehingga merontokkan bulu-bulu tersebut.
D. A, B, dan C benar
E. A, B, dan C salah

13. Tujuan inokulasi benih dalam pembentukan bintil akar adalah …
A. mengatasi ketiadaan bakteri Rhizobium dalam tanah
B. membantu pembentukan bintil akar pada tanaman Leguminosa
C. meningkatkan fiksasi N2 dari udara
D. A, dan B benar
E. A, B, dan C benar

14. Penyimpanan benih yang tidak sempurna sehingga diserang oleh jamur ataupun serangga sehingga mengakibatkan ….
A. turunnya daya tumbuh dan ketahanan benih
B. terjadi perubahan warna benih
C. menghasilkan aflatoxin ./ mycotoxin
D. menimbulkan panas dan menggumpalkan benih
E. A, B, C, dan D benar

15. Benih ortodoks merupakan benih yang ….
A. dapat dikeringkan
B. mudah rusak
C. dapat disimpan lama 
D. A dan B benar
E. A. dan C benar

16. Benih rekalsitran merupakan benih yang ….
A. tidak dapat dikeringkan
B. tidak dapat disimpan lama
C. cepat rusak
D. A, dab B benar
E. A, B, dan C benar

17. Tujuan utama penyimpanana benih adalah …
A. menjamin persediaan benih yang bermutu
B. tersedianya benih walaupun tidak pada musimnya
C. menunggu selesainya masa dormansi
D. A, dan B benar
E. A, dan C benar

18. Benih yang baik untuk disimpan adalah benih yang kering dengan kadar air … % untuk benih serealia, kacang-kacangan dan benih kecil lainnya kecuali benih kacang tanah.
A. 6 – 8
B. 10 – 12
C. 12 – 14
D. 14 – 16
E. 16 – 18.

19. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menentukan wadah untuk penyimpanan benih …
A. kemampuan wadah untuk dapat menahan kelembaban
B. kemampuan wadah untuk dapat mempertahankan suhu
C. kemampuan wadah untuk dapat bertahan terhadap serangga dan mikro organisme melalui celah-celah
D. mudah dalam penanganan
E. A, B, C, dan D benar

20. Akibat yang terjadi jika benih ortodok terlalu lama disimpan adalah ….
A. Kadar air benih akan tinggi
B. Menurunnya daya kecambah benih
C. Benih akan tumbuh selama penyimpanan
D. A, B, dan C benar
E. B, dan C benar

21. Bakal lembaga pada benih dikenal dengan ....
A. ovary  B. ovule C. embryo D. Endosperm E. kotiledon

22. Seed coat adalah bahagian dari  benih yang merupakan  ....
A. kulit buah
B. kulit biji  
C. kulit ari dari benih
D. kelopak yang melindungi biji
E. daging buah

23. Jaringan penyimpan cadangan makanan yang akan diserap oleh bakal lembaga dikenal dengan ....
A. embryo    B.endosperm C. daging buah D.kotiledon E. plumula

24. Pada benih  tanaman kacang-kacangan  cadangan makanan berada pada ....
A. bakal lembaga    B. Polong     C.daging buah D.kotiledon E.endosperm

25. Fungsi biji dalam kedaan sehari-hari adalah:
A. sebagai bahan konsumsi.
B. sebagai bahan perbanyakan tanaman
C. A, dan B benar
D. A, dan B salah
E. A benar, dan B salah

26. .... ...  adalah keadaan dimana pertumbuhan tidak terjadi walaupun kondisi lingkungan mendukung untuk perkecambahan. 
A. Perkecambahan
B. Dormansi
C. Pembuahan
D. Stagnasi
E. Kista

27. Salah satu penyebab utama terjadinya dormansi pada benih, adalah ....
A. benih terlalu kering.
B. biji rusak dimakan serangga.
C. biji  dipanen dalam keadaan  belum matang
D. rendahnya proses penyerapan air oleh benih
E. kadar air benih masih tinggi

28. Kondisi dormansi  yang  dibawa  sejak benih masak  fisiologis ketika masih berada pada tanaman induknya atau setelah benih lepas dari induknya dikenal dengan ....
A. after ripening
B. immaturity
C. hard seed
D. seed
E. A, B, C, dan D salah
29. Benih-benih yang dalam keadaan yang mampu untuk berkecambah dan karena salah satu faktor sehingga tidak terjadi perkecambahan , dikenal dengan .... 
A. dormansi primer
B. dormansi sekunder
C. dormansi penuh
D. non dormansi
E. A, B, C, dan D benar

30. Tujuan merendam benih melon dalam air hangat sebelum benih dikecambahkan adalah  untuk …
A. mengaktifkan kembali sel-sel yang sedang istirahat
B. memberikan lingkungan dengan suhu yang hangat 
C. melembutkan kulit biji
D. memperlancar mobilisasi cadangan  makanan
E. Mengaktifkan bakal lembaga

31. Manfaat seed treatment adalah…
A. Meningkatkan daya kecambah benih
B. Melindungi benih dari serangan penyakit maupun hama
C. A, dan B benar
D. A, dan B salah
E. A benar dan B salah

32. Penularan penyakit kresek oleh Xanthomonas oryzae yang menyerang padi dapat melalui…
A. air B. angin C. benih D. serangga E,.tanah

33. Pathogen yang berada di dalam jaringan benih berasal dari ….
A. pohon induknya
B. gerekan dari serangga
C. terbawa waktu panen
D. A, dan B benar
E. A, B, dan C benar

34. Penyebaran virus yang terbawa benih berada …
A. pada permulaan luar benih
B. di dalam jaringan benih
C. A, dan B benar
D. A, dan B salah 
E. A benar dan B salah
35. Penularan pathogen pada benih akan …
A. menyerang kecambah yang baru tumbuh
B. merupakan sumber infeksi pada lahan baru
C. A, dan B benar
D. A, dan B salah 
E. A benar dan B salah

36. Pathogen yang terbawa benih pada tanaman padi adalah …
A. Xanthomonas oryzae
B. Piricularia oryzae
C. A, dan B benar
D. A, dan B salah 
E. A benar dan B salah

37. Pathogen yang terbawa benih pada tanaman cabe adalah …
A. Tobacco mozaik virus
B. Pseudomonas solanacearum
C. Xanthomonas campestris
D. Colletotrichum capsici
E. A, B, C, dan D benar

38. Fungi yang tumbuh pada benih selama penyimpanan sehingga dapat mematikan benih dan mengganggu perkecambahan adalah …
A. Aspergilus flavus
B. Aspergilus niger
C. Penicillium sp
D. Rhixopus sp
E. A, B, C, dan D benar

39. Pada pengambilan benih buah pepaya, lendir dari biji pepaya harus dibersihkan karena lendir ……….
A. menutupi bakal lembaga dari benih
B. mengandung zat penghambat perkecambaha
C. mengandung bau busuk
D. A, dan benar
E. A. B ,dan C benar

40. Plumula pada benih yang berkecambah adalah .... .
A. batang B. tunas C. akar D. daun

0 komentar:

Post a Comment

terimakasih telah membaca artikel ini, kami harapkan saran dan kritiknya karena pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar.