Monday, January 26, 2015

Soal Teknik Produksi Tanaman Pangan


Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!
1. Dalam sistematika tumbuhan, Semangka  diklasifikasikan dalam kelas......
a. Dicotyledoneae c. Monocotyyledoneae
b. Magnoliopsida               d. Violales
e.  Cucurbitaceae



2. Suhu udara yang optimal untuk pertumbuhan tanaman Semangka adalah....
a. Siang hari  25  derajat C
b. Siang hari  30  derajat C
c. Siang hari 24 derajat C
d. Siang hari 28 derajat C, malam hari 15- 20 derajat C
e. Siang hari dan malam hari suhunya harus sama

3. Jenis- jenis semangka dibedakan  berdasarkan berbiji dan tidak berbiji
    Yang tidak menghasilkan  biji disebut
a. triploid c. Haploid
b. Diploid d . Triploid
e Polyploid

4.  Curah Hujan yang ideal  untuk pertumbuhan semangka adalah:
      a. 40- 50 mm/bulan c. 1000 mm- 1250/tahun
b. 1250 mm- 1500 mm/tahun     d. 750 mm- 1500mm/tahun
e.>2000 mm/tahun
5.  Untuk menghasilkan produksi semangka yang optimal penanaman semangka diusakan pada tanah yang derajat keasamanya sesuai dengan syarat tumbuhnya yaitu   :
        a. pH 8       c. 6-6,7  ,
        b pH 7,         d. < pH 5
        e. pH netral

6.   Tinggi tempat yang  optimum untuk tanaman semangka  adalah
     a. 100 – 300 meter dari permukaan laut       b. 300 – 400  meter dari permukaan laut
     c. 400 dpl                                                         d. 500  dpl    
     e. >2000  m dpl

7.  Bila derajat keasaman (pH) tanah di bawah 5,5  atau tidak sesuai persyaratan tumbuh,maka perlu dilakukan :
     a. Pengapuran , b. pemupukan belerang,
     c. pemupukan KCl, d. pemupukan Urea
     e. Pemupukan SP36

8.  Jenis tanah yang cocok untuk budidaya semangka adalah
     a. porous / sarang   b. Tanah lempung
     c Aluvial       d. Andosol
     e. Regosol

9. Tujuan perendaman benih dengan air hangat ( 20-25 derajat C) dan Larutan Atonik,metalik + Fungisida dan Agref  untuk
a. untuk mematikan mikroorganisme yang menimbulkan penyakit
b. untuk nenpercepat pertumbuhan benih
c. untuk menambah kebugaran tanaman
d. Menghindari serangan Virus
e Melindungi dari serangan semut

10.Pemindahan  bibit semangka sebaiknya dilakukan pada Umur
a. 3 minggu setelah sebar
b. 14 hari  setelah biji disemai atau telah tumbuh daun 2-3 lembar
c.  > 5 minggu setelah semai
d.  3 minggu setelah semai
e.  4 mingu setelah semai


11. Tanaman semangka merupakan tanaman semusim, dengan pola tanam..
      a. monokultur b. tumpang sari c. tumpang gilir d. Polikultur
      e. Campur sari

12. Bila tanaman semangka ditanam pada musim hujan tinggi bedengan yang dianjurkan.....
     a. 30 cm b. 20 cm c. 40 cm d. 25 cm             e, 50  cm

13. Gejala daun menguning kemudian layu pada tanaman semangka disebabkan oleh cendawan.....
    a.  Fusarium    b. Kutu daun c, Trips d. Belalang e. Ulat tanah

14. Faktor pendukung terjadinya serangan penyakit tanaman adalah...
     a. Adanya  lingkungan, patogen dan inang
     b. Adanya patogen saja
     c. Adanya  inang
     d .Adanya  lingkungan
     e. iklim yang cocok untuk pertumbuhan penyakit

15 Berdasarkan kebutuhan akan intensitas cahaya optimum ,tanaman semangka dikolmpokan pada:
a. tanaman naungan
b. tanaman setengah naungan
c. tanaman cahaya penuh
d. tanaman cahaya dan naungan
e. tanaman penuh naungan

16  Curah hujan maksimum dan minimun untuk tanaman durian adalah
a. maksimum 1000-2000 mm/th minimum 500 – 1000 mm/ta hun
b. masimmum 3000 – 3500  mm/tahun dan minimum 1500 – 3000 mm/tahun
c. maksimum 3000-4000 mm/tahun dan minimum 1000-2000 mm/tahun
c. maksimum 3500/tahun dan minimum 1000 mm/tahun
d. maksimum 5000 mm dan minimum 2000 mm/tahun

17. Suhu rata-rata yang cocok untuk pertumbuhan duria berkisar
      a.  15  derajat C       b. 35 drajat C d. 20 -30 derajat C
      e. 30 – 35 derajat C

18. Intensitas cahaya yang dibutuhkan untuk pertumbuhan Durian berkisar
     a.  60-80 %     b. 40 -60 % d. > 80 % e. < 80 %

19. Jenis tanah yang cocok untuk pertumbuhan tanaman durian...
      a.  latosol b. Podsolik d. Grumosol dan andosol e. Liat

20 Kisaran derajat keasaman(pH) tanah yang diehendaki untuk pertumbuhan tanaman durian adalah 5- 7 namun yang optimum berkisar.....
    a. 6 – 6,5 b. 7 c. 7,5     d. 6 e. 6,5

21. Ketinggian tempat  untuk pertumbuhan durian maksimum....
   a. 1000 m dpl b. 800 m dpl c.  1200 m   d. 600 m dpl e. 750 m dpldpl

22. Salah satu varietas durian yang berasal dari Jakarta (betawi) adalah...
      a.  montong b. Otong c. Sitokong d. Simas e.perwira

23. Curah hujan optimal untuk pertumbuhan tanaman pisang adalah
   a. 2000 mm/tahun b. 3.800 mm/tahun c. 1000 mm/th d. 1.520 – 3800 mm/th
   e. 1200 mm/tahun

24. Tanaman pisang tumbuh pada dataran rendah sampai ketinggian........
     a.  2.000 m dpl   b. 1.000 m dpl. c. 2.500 m dpl d. 1.500 m dpl
     e. 3000 m dpl

25. Derajat keasaman tanah yang optimal untuk pertumbuhan tanaman mangga......
      a. 5,5-7,5 b. 7,7 c. 6,5 – 7 d. 5,5-6
      e. 7,8

26.  Ketinggian tempat untuk pertumbuhan tanaman mangga adalah...
      a. 0 – 500 dpl b. 0 – 200 m dpl c. 0-  300 m dpl d. 0-100 m dpl
      e. 100 – 500 m dpl

27, Salah satu jenis tanaman mangga dari spesies Mangifera indica L adalah
      a. arumanis b.kebembem c. kweni d. Kopek         e.kemang

28. Untuk pertumbuhan tanaman mangga agar bisa berbunga optimal diperlukan iklim kering  selama
       a.   3 bulan b.4 bulan c, 5 bulan d 6 bulan e.1 bulan

29 Setelah dilakukan pengukuran derajat keasaman tanah terhadap lahan yang akan ditanam semangka ternyata hasinya 4-5, maka penambahan kapur dolomit per 1000 m2 diperlukan......
      a. 150 – 200 kg b. 200 – 300 kg      c. 300 – 400 kg     d. 400 -500 kg       e.500-600 kg

30. Tanaman semangka dalam pertumbuhanya memerlukan unsur hara makro ,yang termasuk pupuk makro adalah
a. Gandasil b. Bayfolan c. Gromor d. Urea,SP36, Kcl e. Mg,S, Fe,Mn

31. Pembubumbunan pada tanaman semangka bertujuan.....
a. Akar menyerap unsur hara secara maksimal
b. Menggemburkan tanah
c. Menyiangi gulma
d .Memudahkan pemupukan
e .Tanaman tidak roboh

32 . Dalam sistematika tumbuhan, mangga dikelompokan dalam kelas
a. dicotyledoneae b. monocotiledoneae
c. Angiosfermae d.Mangifera                
e. Cucurbitaceae

33. Tanaman jeruk memerlukan iklim basah (musim hujan) ...... bulan basah
      a. 3-4 bulan, b. 2 – 3 bulan c. 5-6,6-7 atau 9 bulan
      d. hujan terus menerus       e. 10 bulan.

34. Derajat keasaman tanah yang optimal untuk pertumbuhan tanaman jeruk adalah
      a. 7 b. 6 c. 5,5 d. 7,5 e. 8

35. Temperatur optimal untuk pertumbuhan  tanaman jeruk..
      a. 20 – 30 derajat C b. 25 derajat C c. 30 derajat C
      d. 32 derajat C e. 25- 30 derajat C

36 . Kelembaban optimal untuk pertumbuhan tanaman jeruk ..
       a. 70 – 80 % b. 60 – 70 % c. 50 – 60 % d. 90 % e.40- 50 %

37. Jenis tanah yang dikehendaki untuk pertumbuhan tanaman jeruk..
     a. Andosol dan latosol b. grumusol c. Aluvial
     d. lempung            e. Gambut

38.Ketinggian tempat untuk pertanaman jeruk berbeda-beda setiap jenisnya, untuk jenis siem   memerlukan ketinggian
       a. 700 m dpl b. 800 m dpl. c. 600 m. dpl     d.200 m dpl  e. 500 m dpl

39. Dalam sistematika tumbuhan jeruk termasuk dalam kelas
a. dicotyledoneae b. monocotiledoneae   c. Angiosfermae    d.citrus      e. Cucurbitaceae

40. Tanaman semangka siap dipanen pada umur 70-80 hari, dengan  ciri-ciri utama buah semangka
      siap di panen adalah..
a.Warna dan tektur kulit buah terlihat bersih,jelas dan mengkilap,tangkai buah mengecil dan bagian
   buah yang terletak diatas landasan buah berubah warna dari putih menjadi kuning.
b.Warna dan tektur kulit buah terlihat kusam ,gelap dan kasar ,tangkai buah mengecil dan bagian
   buah yang terletak diatas landasan buah berubah warna dari kuning menjadi putih.
c.Warna dan tektur kulit buah terlihat bersih,jelas dan mengkilap,tangkai buah membesar  dan bagian
   buah yang terletak diatas landasan buah berubah warna dari putih menjadi hijau gelap.
d.Warna dan tektur kulit buah terlihat bersih,jelas dan mengkilap,tangkai buah mengecil dan bagian
   buah yang terletak diatas landasan buah berubah warna dari gelap menjadi putih.
e.Warna dan tektur kulit buah terlihat bersih,jelas dan mengkilap,tangkai buah mengecil dan bagian
   buah yang terletak diatas landasan buah berubah warna dari putih menjadi merah.

41. Perbanyakan tanaman pisang dilakukan dengan cara vegetatif, bibit yang memenuhi syarat  untuk
      bibit pisang adalah...
a.Tinggi anakan antara 1 – 1,5 m, diambil dari tanaman yang berbuah baik dan sehat dan daun masih berbentuk pedang.
b.Tinggi anakan antara 1 – 2 m, diambil dari tanaman yang berbuah baik dan sehat dan daun    lebar
c.Tinggi anakan antara 2-3 m, diambil dari tanaman yang berbuah baik dan sehat dan daun masih berbentuk pedang.
d.Tinggi anakan antara  1,5-2 m, diambil dari tanaman yang berbuah baik dan sehat dan daun masih berbentuk pedang.
e.Tinggi anakan antara 1 – 1,5 m, diambil dari tanaman yang berbuah baik dan sehat dan daun sudah melebar.

42. Jarak tanam untuk penanaman pisang adalah...
a.  jarak 3 x 3 m untuk tanah sedang, 3,3 x 3,3 m untuk tanah berat.
b.  jarak 2 x 3 m untuk tanah sedang, 3,3 x 3,3 m untuk tanah berat.
c.  jarak 4x 3 m untuk tanah sedang, 3 x 3,3 m untuk tanah berat.
d.  jarak 4 x 4m untuk tanah sedang, 2 x 2 m untuk tanah berat.

43. Bila saudara menanam pisang dari tunas atau anakan, yang dipilih memiliki syarat sebagai
      berikut :
a. Tnggi anakan 1-1,5 m, berasal dari pohon yang berbuah baik dan sehat,helaian daun berbentuk pedang.
b. Tnggi anakan 1-2 m, berasal dari pohon yang berbuah baik dan sehat,helaian daun sudah melebar.
c. Tnggi anakan 1 m, berasal dari pohon yang berbuah baik dan sehat,helaian daun berbentuk pedang.
d. Tnggi anakan 2 m, berasal dari pohon yang berbuah baik dan sehat,helaian daun berbentuk sudah melebar
e. Tnggi anakan 3 m, berasal dari pohon yang berbuah baik dan sehat,helaian daun berbentuk pedang.

44  Penyakit pisang yang menyerang jaringan bagian dalam dengan gejala kemerah-merahan
      Seperti darah disebabkan :
a. Fusarium Oxyforum
b. Phytium Sp
c. Xanthomonas celebensis
d. Cercospora musae
e. Phytium sp

45.  Perbanyakan benih durian dengan cara okulasi dengan persyaratan batang bawah sebagai
       berikut :
a. Memiliki rasa buah manis
b. Memiliki buah lebat dan tahan penyakit
c. Memiliki perakaran kuat tidak tahan penyakit
d. Memiliki perakaran kuat dan tahan penyakit
e. Memiliki sifat cepat berbuah

46. Jarak tanam yang dianjurkan untuk penanaman durian
a. Kultivar durian berumur genjah jarak 10 x 10 m , berumur sedang 5 x 7 m.
b. Kultivar durian berumur genjah jarak 10 x 10 m , berumur sedang 11 x 11m.
c. Kultivar durian berumur genjah jarak 11x 11m , berumur sedang 13 x 13m.
d. Kultivar durian berumur genjah jarak 10 x 10 m , berumur sedang 12 x 12 m.
e. Kultivar durian berumur genjah jarak 15 x 15 m , berumur sedang 12 x 12 m.

47. Gejala awal kangker batang yang disebabkan oleh Phytopthora valmivora pada tanaman duriaan
       adalah :
a. Daun menguning kemudian rontok
b. Adanya luka basah pada kulit batang dekat tanah dan mengeluarkan lendir
c. Keluarnya cairan kuning jingga dari cabang yang terserang
d. Ujung daun warna kecoklatan

48. Penyakit yang paling berbahaya pada tanaman jeruk adalah
a. CVPD (Citrus Vein Phoem Degeneration)
b. Embun tepung
c. Phytophthora parasitica
d. Diplodia
e. Antracnosa

49. Cara menggali lubang tanam untuk tanaman buah  sebagai berikut:
a.Gali tanah bagian atas diletakan disamping kiri dan bagian bawah diletakan di bagian kanan, kembalikan bagian atas ke bawah dan bagian bawah di atas.
b.Gali tanah bagian atas diletakan disamping kiri dan bagian bawah diletakan di bagian   kanan, kembalikan bagian atas ke atas dan bagian bawah di bawah.
c.Gali tanah bagian atas diletakan disamping kiri dan bagian bawah diletakan di bagian kanan, tanah di campur saja
d.Gali tanah dan pengembalanya sembarang
e.Gali tanah, kembalikan tanah atas dan bawah diaduk dulu baru di kembalikan ke lubang

50. Cara penyemaian biji  semangka dianjurkan sebagai berikut :
a.Biji direnggangkan dengan memotong ujungnya, rendam pada larutan pestisida,keringanginkan, tanamkan di polibag dalam 1 cm, biji yang dipotong ada di bawah.
b.Biji direnggangkan dengan memotong ujungnya, rendam pada larutan pestisida,keringanginkan, tanamkan di polibag dalam 1 cm, biji yang dipotong ada di atas
c.Biji direnggangkan dengan memotong ujungnya ,tanamkan di polibag dalam 1 cm, rendam pada larutan pestisida,keringanginkan, , biji yang dipotong ada di bawah.
d.Biji rendam pada larutan, kemudian  direnggangkan dengan memotong ujungnya, pestisida,keringanginkan, tanamkan di polibag dalam 1 cm, biji yang dipotong ada di bawah.
e.Biji direnggangkan dengan memotong ujungnya, keringanginkan, rendam pada larutan pestisida, tanamkan di polibag dalam 1 cm, biji yang dipotong ada di bawah.

0 komentar:

Post a Comment

terimakasih telah membaca artikel ini, kami harapkan saran dan kritiknya karena pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar.